首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

美联储放慢加息脚步“稳了”?理事首次发声称赞成加息25基点

来源:智通财经网 2023-01-21 07:00:00
关注证券之星官方微博:
美联储理事沃勒表示,他赞成在下次会议上加息25个基点

(原标题:美联储放慢加息脚步“稳了”?理事首次发声称赞成加息25基点)

智通财经APP获悉,周五,美联储理事沃勒表示,他赞成在下次会议上加息25个基点。沃勒称他还在等待更多证据表明通胀正朝着正确的方向发展。

值得注意的是,沃勒强调,现在还不是宣布抗通胀工作取得胜利的时候。他称:“基于目前掌握的数据,未来似乎没有什么动荡,所以我目前赞成在本月底的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上加息25个基点。除此之外,我们在实现2%的通胀目标方面还有相当长的路要走,我预计将支持继续收紧货币政策。”沃勒没有具体说明他认为利率会达到多高。

同日,费城联储主席哈克在新泽西州银行家领导论坛年会的演讲中重申了支持未来加息25个基点的观点。他称:“预计今年我们还会加息几次,不过,在我看来,我们一次加息75个基点的日子肯定已经过去了。在我看来,今后加息25个基点是合适的。在今年的某个时候,预计政策利率将具备足够的限制性,我们将保持利率不变,让货币政策发挥作用。令人鼓舞的是,即使我们正在加息,并且看到一些通胀正在降温的迹象,但全美经济总体上仍然相对健康。”

本月内将卸任的堪萨斯城联储主席乔治表示,美国经济仍有可能软着陆。联储官员不希望大力加息导致货币政策的限制性过度,经济可以避免大幅下滑。软着陆是“我们都希望看到的一种情形,那是有些可能的”。

本周美联储官员密集发声,昨日美联储副主席布雷纳德也暗示经济有望软着陆,称降低通胀可能不会造成大量失业。周三,达拉斯联储主席洛根表示,进一步放慢加息步伐可能是合适的。

虽然市场和美联储对短期利率走向的看法似乎一致,长期看法则存在分歧。

美联储官员们大多表示,他们认为利率在今年年底前会保持在高位,而市场则认为,利率会在夏季达到峰值,随后不久就会走低。

沃勒认为,这种分歧主要源于对通胀走向的看法。他在周五演讲后的问答环节中表示:“市场有一种非常乐观的看法,认为通胀即将消退,而我们有不同的看法。通胀不会奇迹般地消退,降低通胀将是一个更缓慢、更艰难的过程,因此我们必须将利率保持在更高的水平,而不是在年底前开始降息。”

沃勒总体上对经济持乐观态度。他指出,一些关键领域的活动已经放缓,如制造业、工资增长和消费者支出。他强调,美联储的目标不是“让经济活动停止”,而是使其恢复平衡,以便通胀能够开始下降。

最近几个月,消费者价格指数(CPI)和美联储首选的核心个人消费支出价格指数(核心PCE)等通胀指标已经从去年夏天的峰值上回落。但沃勒指出,虽然总体CPI下降了0.1%,但不包括食品和能源价格的核心CPI仍然上升了0.3%,仍然过于接近一年前的水平。

沃勒称:“因此,虽然可以利用一个月或三个月的数据描绘出美好的图景,但我提醒不要这样做。趋势越短,在谈论关于未来的故事时,误导性就越大。”但他仍然认为经济有可能实现“软着陆”,在这种情况下,“在不严重损害劳动力市场的情况下会在通胀方面取得进展”。

他表示:“到目前为止,我们已经设法去做了,而且我仍然乐观地认为这种进展可以继续下去。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-