首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

预见金兔|天风证券赵晓光:2023年整体市场较乐观,或呈现各板块轮动现象

来源:券商中国 2023-01-21 15:16:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:预见金兔|天风证券赵晓光:2023年整体市场较乐观,或呈现各板块轮动现象)

劫波渡尽,拨云见日。在一片忐忑与期许交织、彷徨与寄望互融中,我们告别了2022年,迎来了崭新的2023年。在这辞旧迎新的重要时点,券商中国、券中社APP邀请各大金融机构代表拍摄新春祝福视频,分享2022年的心得感悟以及对2023年的展望。

天风证券副总裁、研究所所长赵晓光在券商中国《预见·金兔》年终策划中表示,从基本面、政策面、资金面和技术面四方面来看,对2023年整体市场保持比较乐观看法。

赵晓光表示,从基本面角度来看,随着2023年整个疫情政策的调整,国内消费、交通运输和有全球竞争力的制造业,都处于往上的趋势,同时,房地产问题也将逐步得到解决,进一步带动从房地产到金融行业的一个往上走的趋势。从政策面而言,党中央对资本市场高度重视,希望市场处于一个稳定向上的局面。而从资金面而言,在宽松局面下,过去很多配置在房地产等领域资金,由于投资渠道少,更多资金将会配置在以股权经济代表的金融工具上。

以下为视频内容全文:

各位券商中国和券中社APP的用户们,大家新年好,我是赵晓光。

对于 2023 年整个市场,我们整体还是比较乐观的。大家知道我们看市场主要是四个面:基本面、政策面、资金面和技术面。

首先从基本面的角度,我们可以看到,随着2023年整个疫情政策的放开,无论是我们的消费、交通运输及我们有全球竞争力的制造业,都处在往上的趋势。同时由于过去对房地产问题的高度重视,房地产问题逐步解决,也进一步带动我们从房地产到金融行业的一个往上的趋势。所以整个基本面我们可以看到,从宏观到中观,整体在往上的趋势。大家知道我们看市场也好,不管是看宏观还是看产业,趋势肯定是最重要。

第二点,我们看到政策面,资本市场在承接着从间接融资到直接融资,从房地产经济到产业经济的一个重要的角色,这个角色是从 2018—2019 年就已经确立了,我们党中央对资本市场也是高度重视的,也是希望市场处在一个稳定向上的局面。

第三个,我们可以看一下资金面,由于整个经济现在还处在一个尚未繁荣的周期,所以流动性在未来一段时间还是处在相对一个比较宽松的局面。在宽松的局面下,我们相信由于过去很多资金是配置在像房地产 、P2P上,而这些投资渠道现在越来越少,更多的资金会配置在以股权经济为代表的这种金融工具上,所以整个资金面也处在一个相对比较宽裕的局面。

第四个,从技术面角度,我们可以看到过去这四五年,来来回回在3000点左右,市场还是有一个非常强的支撑。所以我们认为无论是基本面、政策面、资金面和技术面,整个市场都处在往上的趋势。

另外,我们如果回顾过去20多年资本市场,大家想想从1999年的“519”,到2004 年开始了“五朵金花”,到 2009 年的“4万亿”,到2013 -2014年开始的并购,到2019年开始科创板,资本市场也呈现了每隔四五年一轮向好趋势的局面。我们认为今年开始整个市场还是进入一个往上的趋势。

具体的节点来看,我们看到一季度可能像信创、智能汽车供应链业绩同比大幅增长的景气行业,会有一个比较好的表现。

到二季度开始,我们可以看到随着各行业清库存的结束,我们也问了一下我们的宏观策略的首席分析师,整个现在很多行业在去库存的后半过程,一旦进入到补库存的周期,也会带动很多行业的机会。下半年开始就酝酿着整体一个比较系统化的机会。同时从大小盘的风格配置上,我们可以看到大的公司整个竞争力是不断地提升,而且随着他们的分红比例、股权激励各种刺激,整体处在一个被低估的局面。中小公司也是处在一个比较低估的局面,我们可以看到大量低于100亿市值的公司,在2023年的估值都不到20倍。整个市场我们认为它是处在一个整体估值比较安全,业绩在底部,位置也相对在底部。

我们认为今年应该是精彩纷呈,各个板块会呈现一个轮动,都有比较好机会的一年。也预祝各位投资者在今年的投资中取得比较好的收益!

校对:高源

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天风证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-