首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

2022年:我们从“元宇宙梦”中醒来的一年

来源:未央网 2023-01-23 09:50:28
关注证券之星官方微博:

(原标题:2022年:我们从“元宇宙梦”中醒来的一年)

关于元宇宙的讨论在 2022 年仍在继续,但早先对这一概念的兴奋之情已经冷却。正如 2021 年向我们许多人描述的那样,元宇宙将是互联网的下一个重大演变:一个虚拟的公共空间,你可以在那里工作、玩耍、购物、创作,并与朋友(他们的化身)一起玩耍。我们今天在屏幕上体验的 2D 网站和平台,将在新的可穿戴消费技术的镜头下,变成沉浸式三维目的地。

但在 2022 年,现实摆在眼前,最初定义的元宇宙是一个非常难以建立的东西,可能不会很快发生。

“元宇宙”这一术语的滥用

到目前为止,感觉最像元宇宙的体验来自游戏世界,比如 Niantic 的Pokémon Go、Epic Games 的《堡垒之夜》、《Roblox》和《魔兽世界》。而这些体验主要是在 2D 屏幕上观看的,所以在 3D 和沉浸式方面是有限的。

Unity 首席执行官约翰·里奇泰洛(John Riccitiello)在去年 11 月接受 Fast Company 采访时表示:“我认为元宇宙是我很长一段时间以来见过的最被滥用和夸大的术语之一。”

里奇蒂洛(Riccitiello)的公司制造的 3D 图形引擎被用于数以千计的游戏和许多早期的 3D 沉浸式体验中,他认为今天的互联网不会很快地朝着元宇宙概念发展。

“今天的互联网大多不是实时的,而元宇宙将是实时的。元宇宙主要是 3D 的,而不是 2D 的,主要是互动的,而不是非互动的,主要是社交性的,而不是非社交性的。”

Meta 的元宇宙

今天,当大多数人听到元宇宙这个术语时,会想到马克·扎克伯格和 Meta,该公司的前身是 Facebook。Meta 报告称,在 2021 年,该公司花费了 100 亿美元试图开发元宇宙硬件和体验,但这项投资在 2022 年的结果并不那么鼓舞人心。

Meta的社交VR应用“Horizon Worlds”和工作VR应用“Horizon Workrooms”都是动画场所,人们都由卡通形象代表。大多数情况下,它们都是在虚拟现实头显设备的封闭环境中创建的,缺少与现实世界的互动。虽然 Meta 已经对这些体验进行了改进,特别是在“Horizon Workrooms”,用户现在可以将现实生活中的电脑应用程序投射到头显设备内的三个屏幕上,但仍然显得很笨拙和不完美。当然,这些只是在 Meta 里的体验,而不是在一个你可以随时起飞去其他地方的开放世界的体验。

硬件是硬道理

为了以 3D 和沉浸式的方式体验互联网,你需要为这个媒介打造新的个人技术硬件。这种硬件很可能是混合现实眼镜,但到目前为止,业界给我们的混合现实设备都太大太笨重了,无法长时间佩戴,而且不够先进,无法创造引人注目的 3D 体验。

Midjourney 创始人兼首席执行官大卫·霍尔茨(David Holz)最近在接受本·汤普森的 Stratechery 采访时表示:“可以说,我和其他所有该领域的先驱,都对 AR 和 VR 的现状感到失望。(早在进入生成式人工智能领域之前,霍尔兹就创立了 Leap Motion,该公司在 2010 年代初开发了一款开创性的计算机运动跟踪输入设备。)

据报道,除了 Meta 之外,苹果是唯一一家致力于混合现实消费硬件设备的大型科技公司,而该公司对其研发保密是出了名的。虽然有一种观点认为,科技公司不应该向记者透露尚未完全开发的技术,但霍尔茨认为,保密实际上没什么好处。

正如霍尔茨向 Stratechery 指出的那样,在 2010 年代,人们对 AR/VR 技术的早期兴奋导致了行业的整合浪潮,苹果、Meta 和谷歌等大型科技公司吞并了许多在该领域进行开创性工作的 AR/VR 初创公司。许多初创公司在努力克服各种技术障碍的同时,彼此公开交谈和合作。霍尔茨举例说,在 2014 年 Meta(当时是 Facebook)以 20 亿美元收购 Oculus 之前,Leap Motion 的人就曾与这家 VR 头戴设备制造商的工程师做过交流。

霍尔茨说:“我们都经常互相交谈,互相交换想法,这是非常开放的。这并不被认为是在竞争。”

霍尔茨说,而一旦一项技术被大型科技公司收购,这种开放的互动就不可能了。“没有人会跟别人说话,没有一家大型科技公司会相互沟通。”

最终的结果是:最终出现的产品设计缺乏多样性。霍尔茨说:“实际上,我们得到的不是 10 家 VR 公司推出不同设计的不同设备,而是只得到一个。而这一个设计并不是最冒险或最连贯的设计。它太保守了。”

Meta 公司售价 1499 美元的 Quest Pro 头显是 2022 年到来的最先进的混合现实硬件。它代表了对 VR 头戴设备的一系列逻辑上的渐变改进,但它并不是朝着消费者混合现实设备的大飞跃,无法加速创建一个真正的元宇宙。

当然,这不仅仅是一个硬件问题。该行业将需要采用一套标准,使用户能够在元宇宙目的地之间移动,就像 HTML 允许他们用任何浏览器在网站之间自由移动一样。但这项工作才刚刚开始。

品牌的力量

尽管面临着这些艰巨的挑战,大品牌仍然对元宇宙抱有浓厚的兴趣。普华永道最近的一项研究发现,对于许多首席信息官和首席技术官来说,元宇宙仍然是首要议程项目。三分之二(66%)的受访者表示,他们“正在积极关注元宇宙能如何实现可持续的业务成果”。普华永道 TMT 和全球技术主管艾曼纽·瑞维特(Emmanuelle Rivet)告诉 Fast Company,普华永道认为,“随着整个元宇宙在 2023 年继续发展,公司将鼓励高管们尝试和寻找使用虚拟 3D 环境的新方法。”

瑞维特说:“明年我们还会看到更多企业投资设立首席元宇宙官职位。”

事实上,大品牌在元宇宙开店的愿望将推动科技行业在必要的硬件和软件方面的工作。例如,Epic Games 至少从 2020 年开始就在《堡垒之夜》中举办大型品牌活动,比如音乐会和汽车公司的虚拟试驾活动。

在 2023 年,我们可能会看到 Meta 的 Quest 3 头显的发布,也可能会看到苹果第一款混合现实头显的发布。优秀的消费硬件产品可能会掀起一股冲击波,向外扩散到整个行业,激发新的投资、新的生态系统和新的体验。然后(无论“然后”是什么时候),游戏就开始了。

投资者兼元宇宙思想领袖马修·鲍尔(Matthew Ball)在 2021 年告诉 Fast Company 杂志:“这种规模的平台变化的精彩之处在于其不可预测性。创新是递归的:一些出色的技术被创造出来,它会激发更多的创新,导致新的行为,解锁新的用例。突然之间,以前人们认为我们不需要的东西(比如一个实时渲染的虚拟世界),将变得至关重要。”

本文系未央网专栏作者:小未 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-