首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

何时才能安全重返美股?投资者不得其解

来源:智通财经网 2023-01-23 10:35:00
关注证券之星官方微博:
市场越来越相信通胀降温将使美联储很快结束大举加息的周期,但与此同时,高水平的利率可能会使经济陷入衰退,并给希望在去年遭遇自2008年金融危机以来最沉重打击后有所复苏的美股带来压力。

(原标题:何时才能安全重返美股?投资者不得其解)

美股在2023年强势开局中的停顿凸显了一个困扰大部分投资者的主要问题:什么时候重返股市才是安全的?

市场越来越相信通胀降温将使美联储很快结束大举加息的周期,但与此同时,高水平的利率可能会使经济陷入衰退,并给希望在去年遭遇自2008年金融危机以来最沉重打击后有所复苏的美股带来压力。

Ned Davis Research首席美国策略师Ed Clissold表示:“标普500指数从未在衰退开始前见底,但目前尚不清楚美国经济是否真的会陷入衰退。”该公司预计,美国经济在2023年上半年陷入衰退的可能性为75%。他补充称:“一些指标告诉我们,软着陆并非不可能。不过,所有这些交叉趋势确实让投资者在美股市场建仓具有挑战性。”

由于投资者依赖经济数据和历史趋势来寻找线索,这些交叉趋势使股市在今年伊始将出现波动。上周,标普500指数下跌了0.7%,结束了连续两周的上涨。

Ed Clissold表示,不同行业历史表现可以为进入低迷时期的投资方向提供指引。那些往往在经济周期后期达到峰值的企业,如材料生产商和工业企业,通常在衰退前的六个月表现强劲。必需消费品和医疗保健类股也是如此。与此同时,金融、房地产和增长型科技等利率敏感行业的股票在此期间的表现往往会落后。

问题在于,去年对股票的抛售规模之大使得人们很难进行历史比较。事实上,去年的最大输家——比如对利率敏感的科技股和通信服务股——今年以来都是表现最好的股票之一,这让投资者怀疑熊市下跌的最糟糕时期是否已经过去。

未来一周,微软(MSFT.US)、特斯拉(TSLA.US)和IBM(IBM.US)公布的财报将备受市场关注,这些财报将更广泛地影响股市走势。此外,美国商务部周四将公布美国第四季度国内生产总值(GDP)的初值,这同样将影响股市走势。

在Fundstrat Global Advisors技术策略主管Mark Newton看来,标普500指数可能在10月中旬触底。他认为,现在完全抛弃遭受重创的科技股还为时过早。

Mark Newton表示:"我对今年美国股市持乐观态度,但股市面临的最大风险是美联储可能会加息过多。”他表示,他正在关注标普500指数能否守住去年12月3800点附近的低点。“科技公司本周的业绩可能是一个巨大的催化剂。市场的其他领域正在企稳。但如果科技股下跌非常严重,那就是一个问题,市场将无法全面反弹。”

媒体的一项调查显示,受访者预测美国经济将在今年第二和第三季度出现萎缩。尽管这符合对衰退的标准定义,但数据显示,自1979年以来,美国国家经济研究局(定义美国经济是否陷入衰退的官方机构)直到衰退开始平均234天后才宣布衰退正在发生。

相比之下,股市更有可能成为衰退何时开始和结束的领先指标。根据研究公司CFRA汇编的自二战以来的数据,股市通常在衰退开始前七个月就预示了衰退的风险,并在衰退结束前五个月触底。

虽然标普500指数似乎已经消化了盈利下滑的影响,但利率上升和持续的经济不确定性可能会抑制2023年股市的涨幅。模型显示,在基本情形下,2023年底标普500指数将位于3977点左右,与上周五收盘时基本持平。但在看涨情形下,该指数可能会达到4896点,较上周五收盘点位上涨约23%。

风险投资公司180 Degree Capital的首席执行官Kevin Rendino押注,美国经济衰退已经开始。他一直在抢购小盘股,特别是他认为估值极低的科技股和非必需股。从历史上看,在大盘反弹走高之前,小盘股是最先触底的一类股票。罗素2000指数自1月份以来上涨了6%,超过了大盘股标准普尔500指数3.5%的涨幅。

Kevin Rendino表示:“当所有人都在逃跑时,我却在奔向那些遭受重创的小盘股。"“他们将是第一个从低谷中复苏的,相对于大型股,他们已经开始这么做了。投资者预计经济将陷入衰退,但无论我们是否陷入衰退,我们都不会走向世界末日。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-