首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

接住人民币升值的大红包

来源:未央网 2023-01-24 09:55:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:接住人民币升值的大红包)

文/《清华金融评论》资深编辑王茅

本轮升值从2022年11月开始。11月1日,美元对人民币还在7.3上方,在岸市场人民币兑美元即期汇率开盘价报7.3201,其后人民币呈震荡走势。离岸市场人民币兑美元开盘价报7.3363。从那时起,人民币一路狂飙,到了1月16日,升破6.7关口。

人民币近期为何飙升?

人民币升值对咱们有什么好处?举个例子,一样价值一美元的东西,原来需要人民币7.3元才能买到,现在花6.7元就可以。就是你买国外的商品、到国外旅游、去国外读书都便宜了,你去国外投资,价格也下来了。

人民币为何大涨?主要有3个原因。一是自2022年11月11日优化疫情防控措施以来,市场对我国2023年经济前景更趋乐观,二是美国通货膨胀增速进一步下滑,美联储加息预期减弱,导致美元走低,三是市场情绪有所回暖。

国际经济组织和金融机构纷纷看好我国2023年经济前景。国际货币基金组织(IMF)表示,2023年中国将是少有的经济增速快于2022年的大国。全球投行的头部机构高盛也认为,在经历了一个充满挑战性的2022年之后,我国经济2023年将实现加速增长。目前预计,我国2023年经济将增长4.4%—5.5%的机构比较多。

IMF总裁格奥尔基耶娃在近日召开的达沃斯论坛上表示,前景没有几个月前我们担心的那么糟糕,我们预计中国2023年经济将增长4.4%。副总裁戈皮纳特则认为,中国经济可能从2023年第二季度开始迅速复苏。

高盛将2023年中国经济增长的预测从4.5%上调至5.2%,认为消费板块有望成为2023年中国经济增长的亮点。摩根士丹利预测中国经济2023年将增长5.4%。中信证券预计2023年我国有望实现5%左右的经济增速,上半年将是修复最快阶段。

美国通胀问题,2022年始终是市场关注的焦点。由于通胀居高不下,美联储2022年加息7次,共计425个基点,联邦基金利率已升至4.25%—4.5%区间。

不过进入2022年第四季度,美国的消费者价格指数(CPI)增幅持续回落,10月增幅为7.7%,11月为7.1%,12月为6.5%。受2023年1月公布的12月通胀数据影响,市场预计,美联储将于2月初的议息会议上加息25个基点,而不是之前的50个基点。

美元汇率2022年大多数时间一路走高,得益于美联储湍急的加息速度和幅度,现如今,情况发生了变化,美元下跌也就不足为奇了。

对于我国经济和金融市场的看法,市场也有所回暖。

北上资金2023年1月狂买A股

这样一来,资金就流入到了我国。截至1月20日,北上资金1月净买入已突破1100亿元,超过2022年全年约900亿元的净买入总额,同时也超过2014、2015、2016年的全年净买入总额。

何为北上资金?就是通过沪港通、深港通流入A股的香港资金、国际资本。有数据统计,2017年3月到2021年3月,北上资金平均年化收益率在28%左右。北上资金进入A股,也不是什么都能投的,只有股票代码上有“通”标志的才可以。

外资一般喜欢A股中的大蓝筹。外资买什么样的A股,代表了一种投资风格,也能体现哪些方向会有机会。也对A股总体走势在一定程度上起到了示范作用。

对于市场而言,货币活水流入至关重要。除外资不断流入外,在过去的两周,央行也不断地投放流动性,春节前一周净投放达2.045万亿,创下了单周最高纪录,是上上周的9倍。不过从A股春节前的表现来看,中国当前不缺货币,缺的是信心。对于中国A股,目前外资是充满了信心,跑步进场。

随着我国经济的进一步企稳回升,进入第二季度,预计经济与市场的表现将进一步走好,走高,值得期待。

值此春节假期之际,希望大家都能在2023年领到人民币升值的大红包,同时可以考虑为2023年布局,可以寻找那些被低估的行业龙头,里面有不少非常优质的企业。预祝大家2023年都有好的“收成”。

本文系未央网专栏作者:清华金融评论 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-