首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

财务顾问饭碗不保?小摩(JPM.US)正开发类似ChatGPT的AI投资服务

来源:智通财经 2023-05-26 07:14:34
关注证券之星官方微博:

(原标题:财务顾问饭碗不保?小摩(JPM.US)正开发类似ChatGPT的AI投资服务)

智通财经APP获悉,据报道,摩根大通(JPM.US)正在开发一种类似ChatGPT的软件服务,可为客户提供投资建议。根据摩根大通提交的文件,该行本月申请了一款名为IndexGPT的产品的商标。IndexGPT将利用“使用人工智能的云计算软件”来“分析和选择适合客户需求的证券”。

去年,OpenAI推出的人工智能聊天机器人ChatGPT迅速走红,迫使整个行业都在努力应对人工智能的到来。

这项技术在金融领域有一系列可能的用途。包括高盛(GS.US)和摩根士丹利(MS.US)在内的多家银行已经开始在内部进行测试。这包括帮助高盛工程师编写代码或回答摩根士丹利财务顾问的问题。

华盛顿特区的商标律师Josh Gerben表示,摩根大通可能是首家打算直接向客户推出类似GPT产品的老牌金融企业。

“这是一个真实的迹象,表明他们可能在不久的将来推出一款潜在的产品,”Gerben表示。

“像摩根大通这样的公司不会只是为了好玩而申请商标,”他表示。该文件包括“一份公司管理层的宣誓声明,基本上是说,‘是的,我们计划使用这个商标。’”

该律师表示,摩根大通必须在获得批准后大约三年内推出 IndexGPT,以确保商标安全。他表示,由于美国专利商标局积压的申请,商标通常需要将近一年的时间才能获得批准。

但摩根大通的文件确实明确指出,IndexGPT使用了类似ChatGPT的人工智能技术;该行计划使用由生成式预训练(GPT)模型驱动的人工智能。

“这是一个选择金融证券的人工智能程序,”Gerben表示。“在我看来,他们是想让我的财务顾问停业。”

中间商的恐惧

长期以来,金融顾问一直担心技术的进步会取代他们在市场中的角色。这些担忧在很大程度上尚未成为现实。

包括摩根士丹利和美国银行(BAC.US)旗下美林在内的财富管理公司都提供简单的机器人顾问服务,但这并没有阻止它们的人工顾问积累数十亿美元的资产。

本周早些时候,摩根大通的高管们在公司的年度投资者大会上吹捧了他们在将人工智能应用于各个业务方面取得的进展。

摩根大通全球技术主管Lori Beer表示,该银行雇佣了1500名数据科学家和机器学习工程师,正在测试GPT技术的“多个用例”。

Beer表示:“如果不提到GPT和大型语言模型,我们就无法讨论人工智能。我们已经认识到这些工具的力量和机会,并致力于探索它们为公司创造价值的所有方式。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示机器人盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-