首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

16省份用电增速跑赢“大盘”

关注证券之星官方微博:

(原标题:16省份用电增速跑赢“大盘”)

日前,国家能源局发布数据显示,今年1-4月,全国全社会用电量28103亿千瓦时,同比增长4.7%,其中,4月份全国全社会用电量6901亿千瓦时,同比增长8.3%。

这一方面受到去年4月用电量同比下滑导致的基数偏低影响,但另一方面,释放出经济持续企稳回升的积极信号。4月份,全国共有29个省份全社会用电量实现正增长,其中,12省份增速超过10%。

作为反映经济社会发展的“晴雨表”,用电情况往往与经济运行同频共振,4月用电数据中的部分特点亦与经济复苏节奏波动表现一致。

例如,4月制造业用电量增速较3月有所放缓,与之对应的,4月制造业PMI指数出现了环比下滑;在全国餐饮、文旅等服务业消费活跃度持续增强下,第三产业用电量增速明显提升,达到17.9%。同时,国内新能源产业在今年继续延续强劲增长态势,多地新能源相关领域用电量均出现大幅度的上涨。

今年,政府工作报告中提出了国内生产总值增长预期5%左右的目标,宏观经济运行的总体回升将促进电力消费需求的增长。据中电联预测,受上年同期低基数等因素影响,预计今年二季度电力消费增速将明显回升,拉动上半年全社会用电量同比增长6%左右。

12省份用电量增速超10%

从整体用电量情况来看,今年1-4月,全国全社会用电量同比增长4.7%,其中4月同比增长8.3%,相比一季度,全社会用电量增幅继续扩大,4月增幅提升明显。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受21世纪经济报道记者采访时表示,4月用电量同比较快增长,主要原因是国内经济稳步复苏,电力能源需求恢复增长。但同时,也与去年基数偏低有关,去年4月用电量同比出现了1.3个百分点的降幅,两年平均下来4月同比增长均值约为3.4%,低于3月增速水平。“但整体来看,用电量保持增长,反映出国内经济活动延续稳步扩张的态势。”

分区域来看,1-4月,东、中、西部和东北地区全社会用电量分别为12684亿、5302亿、8511亿和1607亿千瓦时,增速分别为4.3%、3.0%、6.3%和4.9%。4月份,东、中、西部和东北地区全社会用电量增速分别为10.2%、6.7%、5.9%和12.1%。

1-4月份,除贵州、江西、湖南、北京和湖北外,其他省份全社会用电量实现正增长,有16个省份全社会用电量增速超过全国平均水平。4月份,29个省份全社会用电量实现正增长,其中,12省份增速超过10%。

今年一季度,受基数偏低等影响,西部省份用电量增速在几大区域中领跑,但随着经济复苏和需求释放的步伐加快,东、中部地区用电量增速明显回升,尤其东部地区用电增速在4月达到两位数的增幅。

周茂华认为,各区域用电量均同比增长,但存在一定分化波动。从4月来看,由于国内第三产业复苏步伐略快于第二产业,一定程度上导致东部地区用电量增速有所加快。

以海南为例,根据南方电网海南电网公司公布数据,4月份,海南全社会用电量38.94亿千瓦时,同比增长23.23%。分产业来看,海南第三产业用电量增长最为明显,4月份增幅达到31.07%。

另据南方电网数据,今年前4月,广东第三产业用电量同比增长9%,对全省用电增长的贡献达54%;深圳第三产业用电量达106亿千瓦时,同比增长9.3%,在全社会用电量中占比达36.8%,第三产业带动用电增长较为明显。

中部地区湖南、湖北1-4月用电量出现负增长。其中,湖南1-4月全社会用电量为701.8亿千瓦时,同比下降0.3%。分析来看,湖南第三产业增速较缓,为2.7%;而城乡居民生活用电量出现较大幅度下滑,增速为-14.2%。

从全国情况来看,气温回暖,城乡居民生活用电量增幅微弱,1-4月增长0.3%,4月单月增速为0.9%。但随着夏季高温到来,用电高峰将至,城乡居民用电量增幅或有所提升。

同时,夏季电力保供亦是关注重点。从1-4月发电情况来看,全国规模以上电厂发电量27309亿千瓦时,低于全社会用电量。据国家能源局和中国电力企业联合会预计,2023年正常气候情况下,夏季全国最高用电负荷约为13.7亿千瓦左右,比2022年增加8000万千瓦,如果出现长时段大范围极端高温天气,全国最高用电负荷可能比2022年增加近1亿千瓦。

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎向21世纪经济报道记者表示,虽然今年是十年以来火电新增的第二个高峰年,但多数项目投产在年底,同时还需要经历调试、磨合的时间,综合来看,今年电力保供的压力会相对较大。

第一、三产业用电增势强劲

从各产业用电情况来看,1-4月,第一产业用电量352亿千瓦时,同比增长10.3%;第二产业用电量18632亿千瓦时,同比增长5.0%;第三产业用电量4852亿千瓦时,同比增长7.0%。4月份,第一、二、三产业用电量增速分别为12.3%、7.6%和17.9%。

第一、三产业用电量在4月均取得了两位数的较高增速。周茂华表示,第一产业用电量大增,一方面与农村生产方式转型,农村经济活跃度上升有关;另一方面,随着农业生产与管理电气化推进,农业电气化水平提升,拉动了第一产业用电量增长。

第三产业用电量方面,周茂华认为,三产用电量虽同比上涨17.9%,但测算下来两年均值为4.8%左右,较上月有所放缓,高增速下不能忽视基数较低的影响。同时,4月国内餐饮、文旅等服务业行业消费延续良好复苏态势,带动了第三产业活动活跃度明显增强。

具体看第二产业用电情况,4月份,第二产业用电量相较第一、第三产业增速较缓,虽然第二产业仍是用电主力,占全社会用电量的比重达66.3%,但从对全社会用电量增长的贡献率来看,第二产业贡献率较一季度下降5.1个百分点,为71.0%。从制造业用电情况来看,4月份全国制造业用电量3680亿千瓦时,同比增长7.1%,较3月制造业用电增速有所放缓。

这与全国制造业运行情况波动一致,今年4月,制造业PMI环比下滑2.7个百分点至49.2%,其中制造业供需两端均出现回落。生产指数、新订单指数、新出口订单指数和在手订单指数分别为50.2%、48.2%、47.2%和46.2%,分别环比回落4.4、4.8、2.8和2.1个百分点。

周茂华表示,第二产业用电情况反映出企业生产活动有所放缓,主要原因在于工业企业在经历一季度强劲反弹后,部分工业、制造业企业4月处于去库存阶段,再叠加市场需求复苏偏慢、企业扩产意愿不强等因素,影响了工业开工和用电。

分行业来看,1-4月,全国高技术及装备制造业用电量2900亿千瓦时,同比增长6.4%;其中4月份同比增长13.4%。

今年,在产业转型升级下,多地高技术制造业产值规模取得较快增长,成为拉动工业经济增长的重要动力。与之对应,高技术及装备制造业用电量亦稳步增长,例如,江苏4月份汽车制造业、城市轨道交通设备制造业、电气机械和器材制造业用电量同比增长30.4%、55.1%、25%。

与此同时,今年新能源产业和产品继续延续去年后半年的强劲增势,带动相关领域用电量攀升。例如,四川1-4月晶硅光伏产业、动力电池产业发展迅速,拉动电气机械和器材制造业用电量同比增长109.86%;新能源车整车制造用电量较去年同期增长242%。据南方电网相关负责人介绍,1-4月,南方五省份新能源相关行业用电增长强劲,其中充换电服务业、光伏设备及元器件制造、风能原动设备制造用电增速分别达72.6%、46.8%和21.7%。

彭澎表示,新能源领域无论是本身的制造业用电还是新能源汽车等终端产品的用电,无疑都是电力行业中的关注重点,同时,今年风电、光伏等相关制造业增速较快,将带动整个新能源领域用电量增长曲线要显著强于去年。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国新能源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-