首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

南财快评:提振信心,精准实施稳健货币政策

关注证券之星官方微博:

(原标题:南财快评:提振信心,精准实施稳健货币政策)

周天芸(中山大学国际金融学院教授、高级金融研究院研究员)

日前央行货币政策委员会召开2023年三季度例会。会议提出要加大已出台货币政策实施力度,搞好逆周期和跨周期调节,着力扩大内需、提振信心;在汇率方面强调,校正背离、稳定预期,坚决对单边、顺周期行为予以纠偏,坚决防范汇率超调风险。会议形成关于货币政策、房地产金融政策、人民币汇率等的最新判断,释放了总体偏乐观的信号。

对于国内经济形势,会议认为,国内经济持续恢复、回升向好、动力增强,但仍面临需求不足等挑战。表明当前及未来一段时间,我国面临的内外部环境依然错综复杂,国内经济仍然存在一定的下行压力,需要货币政策持续发力稳经济,合理加大逆周期和跨周调控力度,促进经济加快恢复平衡。基于目前国内经济面临的复杂内外环境,宏观政策需要平衡好稳增长、防风险、调结构,兼顾内外均衡。同时,由于外需对国内经济复苏的拉动作用正在减弱,甚至呈现拖累效应,意味着推动国内经济复苏需要更多倚重内需发力。进入三季度以来,经济复苏势头有待提振,特别是以居民消费和民间投资为代表的经济增长内生动力有所不足,内需潜力有待释放叠加外需走弱,意味着近期虽然央行接连降息降准,货币政策在稳增长方向全面发力,但从进一步提升经济增长动能,稳定就业大局等角度出发,当前还不能够放缓稳增长的政策力度。

货币政策方面,二季度例会新增“加大逆周期调节力度,综合运用政策工具”,三季度例会则继续强调“加大宏观政策调控力度,精准有力实施稳健的货币政策”、“更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能”的同时,提出要搞好逆周期和跨周期调节。不同于二季度例会提出要“进一步疏通货币政策传导机制”,三季度例会强调要“加大已出台货币政策实施力度”,对流动性和信贷投放的表述则与二季度相同,即“保持流动性合理充裕,保持信贷合理增长、节奏平稳,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配”。

对于人民币汇率,会议在分析国内外经济金融形势时指出,外汇市场供求基本平衡,经常账户顺差稳定,外汇储备充足,人民币汇率双向浮动、预期趋稳,在合理均衡水平上保持基本稳定,发挥了宏观经济稳定器功能。对比二季度例会,在继续强调“深化汇率市场化改革,引导企业和金融机构坚持‘风险中性’理念”“综合施策、稳定预期”“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的同时,三季度例会强调要“坚决对单边、顺周期行为予以纠偏,坚决防范汇率超调风险”。这些表述意味着人民币汇率有坚实基本面支撑。美联储加息临近尾声,市场已有充分预期;同时,近几个月人民币汇率出现波动,对内外利空因素有较为充分定价,人民币经历多次考验,市场加快成熟,人民币弹性显著增强。此外,央行稳定汇率的工具多,在稳定市场预期和汇率方面积累较丰富经验。

房地产金融政策方面,三季度例会强调要“落实新发放首套房贷利率政策动态调整机制,调降首付比和二套房贷利率下限,推动降低存量首套房贷利率落地见效”,同时新提出要“加大对‘平急两用’公共基础设施建设、城中村改造、保障性住房建设等金融支持力度”。结合当前楼市运行态势、房企资金面状况,以及新发放居民房贷利率的实际水平,各地将通过新发放首套房贷利率政策动态调整机制,以及有效落实降低二套房贷利率下限等方式,加快下调新发放居民房贷利率,切实降低购房成本,推动楼市的企稳回暖。在近期房地产政策密集调整后,预期未来结构性货币政策工具对房地产行业的支持力度将进一步加码。

当前中国经济复苏处于爬坡关键期,货币政策将延续积极基调,三季度例会强调搞好逆周期和跨周期调节,落实新发放首套房贷利率政策动态调整机制等表述,充分释放货币政策将精准施策、稳定增长的信号。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-