首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

阿里又做LP了

来源:投资界 2023-11-15 16:11:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:阿里又做LP了)

投资界-解码LP获悉,近日,总规模10亿元的杭州和生一期创业投资基金合伙企业(有限合伙)注册成立。层层穿透,这支基金的背后出现了阿里巴巴的身影。

无独有偶,不久前,腾讯也出资红杉中国的新基金杭州红杉元恒股权投资合伙企业,再起做起了红杉中国的LP。

纵观当下互联网公司,阿里、腾讯、美团、字节跳动、B站,甚至游戏大厂米哈游,都不约而同做起了LP。这是极具戏剧性的一幕。

阿里做LP

出资一支创投基金

先来看看这支基金。

根据信息显示,杭州和生一期创业投资基金合伙企业(有限合伙)成立于2023年9月,出资额为10亿元,经营范围为创业投资(限投资未上市企业)。

根据合伙人信息显示,该企业由阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、杭州恒云管理咨询有限公司、天津和创汇科咨询合伙企业(有限合伙)、共青城中科国创创业投资合伙企业(有限合伙)共同出资。

其中,共青城中科国创创业投资合伙企业(有限合伙)属于天津和创汇科咨询合伙企业(有限合伙),二者背后则是中科国创。

再看看另外两个出资方阿里巴巴(中国)网络技术有限公司出资比例达99%,而第二大股东杭州恒云管理咨询有限公司同样在阿里巴巴旗下的咨询管理公司。换言之,阿里做LP,成立了一支创投基金。

这并非新鲜事。

去年年初,阿里巴巴与美团一同入股了广州华芯盛景创业投资中心(有限合伙)。资料显示,后者成立于2021年,执行事务合伙人为珠海华芯量子咨询管理企业(有限合伙),背后便是我们熟知的半导体投资老兵华登国际。

也就是说,阿里、美团等互联网大厂正在通过做LP的方式参与到科技赛道中。

此外,阿里还出资1个亿投了阿米巴资本。今年3月,苏州阿米巴创新创业投资合伙企业(有限合伙)发生工商变更,新增阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、海尔资本旗下福州市海创汇三创股权投资合伙企业(有限合伙)等出资方。资料显示,阿米巴资本专注于中国企业服务及新一代信息技术行业,目前已投资了百余家创业企业。

悄然间,阿里做LP,投向更前沿的科技领域。

互联网大厂做LP

投身硬科技

阿里巴巴并不是个例。

不久前,腾讯出资了红杉中国的一支新基金杭州红杉元恒股权投资合伙企业。

该合伙企业成立于2022年4月,执行事务合伙人为红杉中国的关联方杭州红杉坤鹏管理咨询合伙企业。10月底,这家基金的合伙人新增腾讯旗下深圳市世纪凯华投资基金有限公司。

而去年,无锡源然股权投资合伙企业(有限合伙)发生工商变更,新增深圳市腾讯产业投资基金有限公司、小米关联公司瀚星创业投资有限公司等多名股东。

资料显示,无锡源然股权投资合伙企业(有限合伙)成立于2021年7月,基金管理人正是源码资本。早在2021年7月,腾讯曾出资5000万人民币,投了源码资本另一支基金南京源恒股权投资管理合伙企业(有限合伙)。

更早一些,2022年初,元禾璞华三期人民币基金宣布完成最终关账,总规模超过42亿元,超募30%以上。此次新基金的LP阵容豪华,超过25家投资方参与,其中出现了另一家互联网大厂的名字美团。

还有游戏大厂米哈游。去年7月,歌尔股份与米哈游、三七互娱签订合伙协议,拟合计认缴人民币5.56亿元开展创业投资活动。其中,米哈游出资1亿元,做起了LP。据悉,该合伙企业将对先进制造、智能网联汽车、增强现实/虚拟现实、半导体领域的未上市创业企业进行股权或准股权投资。

此外,B站也和上汽、宁德时代等参与了上海孚腾私募基金管理有限公司的设立。

早年间,互联网大厂通常习惯于做CVC,通过投资、收购初创企业来填充自己的产业版图。然而,随着新一轮投资赛道转变,行业生态也在发生着变化。

如今VC圈里关注更多的是门槛较高的新能源、半导体等硬科技赛道,这些新兴行业需要专业的技术背景、深厚的积淀以及长久的耐心,正如不少投资机构的招聘门槛都变成了理工科博士,互联网的投资逻辑显然不适用了。

“把专业的事交给专业的人做”,是当下创投圈的共识。

于VC/PE来说,硬科技赛道投入周期较长,行业缺乏市场化资金的进入,而互联网大厂有着更雄厚的资金,更前沿的理念和对新兴科技的接受度,同样可以看作募资寒冬下的一股活水。

不妨这样理解,互联网大厂们正在以另一种形式参与到硬科技的星辰大海。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示歌尔股份盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-