首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

视频丨银行为何越来越“嫌弃”长期存款?

关注证券之星官方微博:

(原标题:视频丨银行为何越来越“嫌弃”长期存款?)

不知道大家发现没有,银行存款利率出现一个很不寻常的趋势,那就是长期限人民币存款利率反而比短期限存款利率更低了,5年期比3年期存款利率还低,3年期存款利率比2年期还低。

而且,很多长期限的存款产品已经悄无声息的消失了。

这是怎么回事呢?本期3分钟理财课堂我们来好好聊聊这个话题。

期限利率出现倒挂

正常情况下,存款期限越长,利率越高。但是最近反常的事情出现了,课代表查银行APP 存款利率发现,不少银行的人民币定期存款利率出现了期限倒挂,长期限的存款利率比短期限还低,比如我们11月6号从银行APP查询到的数据显示:

建行人民币存款整存整取3年期最高年利率是2.6%,5年存款最高年利率却只有2.25%;

交行APP整存整取人民币存款2年期利率最高2.35%,3年期利率最高却只有2.2%。

江苏银行、宁波银行等也有类似现象。

从平均数据也可以看出来3年期和5年期利率明显倒挂。

据第三方平台监测的数据,10月份各类型银行的5年期定期存款平均利率均已低于3年期。尤其股份行和城商行,5年期定期存款平均利率还比3年期低了不少,分别低了11个基点、13个基点。

长期限存款利率下降更快可能是导致倒挂出现的原因,根据融360数字科技研究院监测的数据,今年前10个月大额存单2年、3年、5年期平均利率相较年初分别下降了32.3个基点、35.3个基点、41.3个基点。5年期明显降更快。 

长期存款去哪儿了?

长期限存款不仅利率快速下行,甚至连这类存款本身也在减少。

课代表发现,各家银行的长期限存款产品越来越少了,尤其是利率相对更高的特色存款产品和大额存单。大部分全国性银行在售大额存单里已经没有5年期品种。甚至部分银行连3年期大额存单都没有了。

11月7日银行APP数据显示,招行不管是大额存单还是特色存款产品,都只有2年期及以下期限的品种了。平安银行、北京银行在售的大额存单也只有2年及以下期限品种。渤海银行在售大额存单只有1年及以下期限品种了。

上个月全国性银行就已经很少发行长期限大额存单了。据融360数字科技研究院监测,10月份国有银行、股份制银行都不发行5年期大额存单了,部分银行甚至不发行3年期大额存单。

长期限存款为何被银行嫌弃?

一直以来,长期存款都是银行比较稳定的资金来源,为啥现在缺越来越被银行嫌弃了呢?

这背后是,老百姓对长期存款/定期存款需求增加、而银行负债成本压力上升的矛盾。

在没有更好理财投资渠道的情况下,即使近年来存款利率一再下行,很多投资者还是选择存定期存款,并且希望通过存长期限存款获得相对较高的收益率,导致存款出现定期化、长期化的趋势。

这种趋势给银行带来不少压力。多家银行在今年的财报中提到存款出现定期化、长期化的趋势,导致银行负债成本上升。

比如招商银行三季报显示,今年9月末招行的客户存款中,定期存款占比相比一年前提高了5.64个百分点;

建行今年前9个月定期存款占比提高了4.63个百分点;

交行今年前9个月定期存款占比上升了2.47个百分点,定期存款占比达到64.85%了。

存款是银行的负债,存款利率是银行的负债成本,一般而言长期利率高于短期,定期利率高于活期,当越来越多的人倾向于选择定期、长期存款,银行的负债成本压力自然就上来了。

课代表从银行了解到,在成本压力下银行不再希望吸纳太多高利率的长期限存款,这是长短期存款利率倒挂并且长期限存款产品越来越少原因。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-