首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

开年以来北证50指数跌超两成 “不利因素”消解后下半年或重拾升势

来源:证券时报网 2024-04-02 09:28:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:开年以来北证50指数跌超两成 “不利因素”消解后下半年或重拾升势)

今年以来,北证50指数出现较大比例回调,跌幅超两成,上涨个股数量相较去年四季度大幅减少,引起了市场的广泛关注和讨论。受访专家认为,从市场表现来看,交投仍然活跃,随着整体市场短时回调,相应“不利”因素逐渐被消解,为下半年超预期走势提供了基础,在经历第一季度到第二季度的回调磨合后重拾升势,北证50指数和北交所个股今年大概率将走出先抑后扬的走势。

综合来看,随着一系列改革措施逐步落地生效,北交所将迎来高质量扩容,汇聚更多创新成色足、成长性强的专精特新“小巨人”企业,吸引更多长期资金入场,北证50指数长期投资价值将逐步显现。

北证50指数长期投资价值下半年或将逐步显现

记者注意到,2023年11月20日开始北交所市场股票成交金额从30亿元左右上升至百亿元以上,北证50指数同时大幅上涨,而在元旦后至春节前,北证50指数出现较大回撤。今年以来,北证50指数下跌两成有余;247只个股中上涨股票仅18家,相较去年四季度237家个股上涨,环比下降92.41%。

“涨跌同源,2024年北证弱于市场的原因和2023年底北证独立走强的原因同根同源。”申万宏源专精特新首席分析师刘靖接受证券时报记者采访时指出,今年以来,北证估值折价大幅缩小,“深改19条”部分政策举措落地节奏慢于市场预期等因素共同导致了北证回撤。

刘靖解释道,2023年底,估值折价与低流动性构成了北证估值修复的内生需求,通过2023年年底的上涨,北证相对创业板的估值折价从50%以上,修复至20%—30%的水平。至行情高位时,北证相对创业板PE中值修复至了折价10%左右。估值向上修复的动力由此衰减。

同时,2023年底,市场对于“直接IPO”“转板”“920代码更换”预期较高,对市场形成了催化。但市场预期年底推出的“转板”“直接IPO”等政策均未落地。通过“直接IPO”快速高质量扩容,从而吸引增量机构资金介入的逻辑被打破。

但刘靖强调,北交所作为“服务创新型中小企业主阵地”的定位没有发生变化。政策落地节奏慢于预期的影响逐渐被消化,也为下半年超预期提供了基础。长期看,发展北交所的目标不会改变,预期低才有超预期的可能性。

“北交所‘深改19条’落地实施以来,北交所市场生态向好,投资者预期改善。经历去年的快速上涨后,北证50指数今年以来出现一定回调,当前滚动市盈率为30.5倍,指数估值已回落至与成长性较为匹配的水平。”易方达北证50指数基金经理庞亚平认为,随着一系列改革措施逐步落地生效,北交所将迎来高质量扩容,汇聚更多创新成色足、成长性强的专精特新“小巨人”企业,吸引更多长期资金入场,北证50指数长期投资价值将逐步显现。

工银瑞信北证50指数基金基金经理赵栩也表示,在市场流动性方面,北交所流动性自2023年11月以来已经出现了质的变化,流动性的改善也更好的吸引更多的投资者参与,有利于未来形成持续的正向循环和投资价值的提升。根据东方财富Choice数据,截至3月31日,北交所上市企业数量达到247家,今年前3个月总成交量466.76亿股,总成交额5659.81亿元。明显好于去年同期数据。

中国小康建设研究会经济发展工作委员会专家余伟接受证券时报记者采访时研判,当前北交所市场受关注度、新上市公司质量明显提高,各方新资金也在逐渐投资北交所。北交所行情和北证50指数或在经历第一季度到第二季度的回调磨合后重拾升势,今年大概率将走出先抑后扬的走势。

“投资者可关注后续920代码更换,做市商扩容、ETF等创新产品推出等。”刘靖建议。

此外,余伟认为,监管层除做好各项政策建设外,还应继续保持对市场、投资者、企业的关注度,切实以加强上市公司规范运营和提高投资者回报为基础,形成北交所独特的良性螺旋上升态势。

新股市场“赚钱效应”延续

今年以来,北交所新增上市公司8家,除海昇药业外,其余7只个股均在上市首日涨势可观。其中,芭薇股份、云星宇、铁拓机械、戈壁迦、捷众科技涨幅翻倍,分别上涨180.59%、166.31%、140.06%、127.10%和124.95%。

证券代码

证券名称

上市日期

涨跌幅(%)

873690.BJ

捷众科技

2024-01-05

124.95

873806.BJ

云星宇

2024-01-11

166.31

837403.BJ

康农种业

2024-01-18

60.45

831396.BJ

许昌智能

2024-01-26

61.30

870656.BJ

海昇药业

2024-02-02

0.00

873706.BJ

铁拓机械

2024-03-08

140.06

835438.BJ

戈碧迦

2024-03-25

127.10

837023.BJ

芭薇股份

2024-03-29

180.59

(数据来源:东方财富Choice 郭博昊整理)

拉长时间看,北交所新股“赚钱效应”自去年10月份就开始显现,数据显示,2023年9月新股平均的首日收益率只有17.81%;10月份上市的阿为特以1008.33%的上市首日涨幅点燃了北交所投资者打新热情,也使得此后数月的新股首日平均收益率居高不下;11月份达到93.35%;12月份上涨至135.69%。

刘靖指出,新股首日涨跌幅表现受北交所二级市场交投活跃度、个股的基本面和博弈面、主题热点等因素共同影响。

今年2月,北交所发布了《推动提高北交所上市公司质量行动方案》,其中就包括,优化上市审核和持续监管,持续提升上市审核质效,引导保荐机构把好上市公司质量关,防止"带病闯关"等表述。随着IPO全流程严格监管的政策风向愈加清晰,北交所后续新股发行将重质胜于重量。

“在新股市场供给明显减少下,资金参与热度持续,冻结资金规模基本在1500亿元附近水平,中签率维持历史低位。”刘靖指出,在新股供给收缩的背景下,可供资金参与的标的较为稀缺,个股的博弈面因素可能受到更高的关注,投资者可优先关注具备“三低”(低发行价、低PE、低募资额)特征的新股。

需要看到,由于北交所打新不需要市值,有现金就行,目前的行情甚至催生了一批“北交所职业打新基金”,赚取了大部分打新收益,使得北交所二级市场投资者与此无缘。对此,余伟建议,监管层可以考虑在合适的时机推出市值打新或“现金+市值打新”模式,让北交所二级市场投资者也能分享北交所新股的“赚钱效应”。

新三板创新层1800余家公司有望加速北交所上市

作为服务创新型中小企业的主阵地,北交所与新三板一体发展,不少优质企业涌向新三板市场,为北交所“层层递进”上市路径提供源头活水。今年一季度,新三板新增75家新挂牌公司中有50家公司符合北交所上市财务条件,占比66.67%,其中18家公司同时符合2套及以上北交所上市财务条件。挂牌同时进入创新层的20家公司中有19家符合北交所上市财务条件,其最近一年平均营业收入为5.14亿元、平均净利润为6944.39万元。

在北交所直接IPO政策推进不及预期的情况下,直联机制已成为企业上市的重要路径。作为北交所“企业强市战略”的重要抓手之一,北交所和全国股转公司于2022年12月推出直联机制。通过新三板、北交所内部流程再造,直联机制充分联动“挂牌审核—日常监管—上市审核”等环节,着力提高企业发行上市环节审核质量与效率。通过该机制,优质企业可实现常态化挂牌满一年后1至2个月内在北交所上市。

根据东方财富Choice统计,截至2024年3月25日,已经有50家企业通过直联机制申报新三板挂牌,其中4家(万达轴承、聚星科技、丹娜生物、晶华光学)正在北交所IPO上市审核程序。“直联机制有助于加快北交所IPO审核速度;以万达轴承为例,其北交所IPO从受理到上市委会议通过仅74天。同时,对比在审企业,直联企业最近一年的营收和净利润表现均更为优质。”刘靖指出。

赵栩认为,目前新三板创新层1800余家公司有望加速北交所上市,为北交所带来更多优质新质生产力相关公司。

校对:冉燕青

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-