首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

刚刚,台湾突发!影响多大?

来源:证券时报网 2024-04-03 10:10:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:刚刚,台湾突发!影响多大?)

突发大地震!

据中国地震台网正式测定:4月3日7时58分,在台湾花莲县海域(北纬23.81度,东经121.74度)发生7.3级地震,震源深度12公里。

地震影响范围包括台湾地区宜兰县、基隆市、新北市、桃园市、新竹市、新竹县、苗栗县、台中市、彰化县、云林县、嘉义县、台南市、高雄市、屏东县、台东县、花莲县、连江县、澎湖县、金门县。

国务院台办发言人朱凤莲表示,大陆有关方面高度关切,向受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,将密切关注灾情和后续情况,愿提供救灾协助。

与此同时,据广州铁路微博消息,4月3日7时58分在台湾花莲县海域发生7.3级地震。为确保列车及旅客安全,铁路部门安排佘龙线、漳龙线、梅汕线、杭深线汕尾以东、甬广高铁汕尾以东(汕汕高铁)临时封锁,沪昆高铁部分列车调整运行区段。途经上述线路的部分旅客列车将出现不同程度晚点。

那么,此次地震对产业的影响有多大呢?是否会给芯片产业链带来涨价预期呢?台积电发言人表示,台积电已从生产线上疏散了部分员工。截至目前,台湾股市下跌0.58%,A股福建水泥开盘竞价一度涨停,光刻胶板块竞价非常强势。

台湾强震

据参考消息,中国地震台网正式测定:4月3日7时58分,在台湾花莲县海域(北纬23.81度,东经121.74度)发生7.3级地震,震源深度12公里。

报道称,3日上午7点58分左右花莲发生强烈地震,包含台北、屏东都发生剧烈摇晃,且摇晃感维持至少1分钟,目前具体规模及震度仍待更新。

另据台湾联合新闻网4月3日报道,3日早上7时58分发生有感地震,台北市剧烈摇晃至少1分钟,台北捷运全线车站暂停营运40分钟至60分钟。

中国台湾气象署表示,今天上午7时58分花莲县政府南南东方25公里,位于台湾东部海域发生有感地震。花莲县政府8点40分发布快讯表示:“因应本县地震不断发生,从现在起停班停课。”

台湾高铁表示,受花莲地区地震影响,南港站至台南站间地震侦测告警作动,共21组列车受到影响,尚无列车受损或旅客受伤意外传出,已成立紧急应变中心。

据广州铁路微博消息,4月3日7时58分在台湾花莲县海域发生7.3级地震。为确保列车及旅客安全,铁路部门安排佘龙线、漳龙线、梅汕线、杭深线汕尾以东、甬广高铁汕尾以东(汕汕高铁)临时封锁,沪昆高铁部分列车调整运行区段。途经上述线路的部分旅客列车将出现不同程度晚点。

上海市地震局官方微博当日9时许发布消息:此次台湾地震距人民广场约825公里,上海大部分处在高层建筑的市民反映有震感,根据历史地震经验,台湾地区发生中强地震,会对上海部分高层建筑造成影响,但不会对本市造成危害,请市民放心。上海市地震局将会持续做好震情监测。

影响多大?

那么,地震对产业链影响会有多大?相关公司也做出了回应。

HDI制程大厂耀华( 2367-TW )设立于宜兰利泽生产线,今晨生产受到轻微影响,耀华指出,地震发生并没有造成重大损害,生产线目前暂停进行妥善率检查,预计在中午前复工。

台积电发言人表示,台积电已从生产线上疏散了部分员工。

有台湾地区机构研究部表示,根据通路访查,台积电厂房设计以七级为主,目前部分石英管材破裂以及在线晶圆有部分毁损,部分机台暂停运转做停机检查,避免偏移,估计对台积电的影响工作时数约在6个小时以内,对台积电第二季业绩影响约6000万美元,毛利影响低于0.5个百分点,影响有限,对石英管/硅晶圆制造5434崇越、6488环球晶有利,另外对于厂务工程/管线配置2404汉唐、6139亚翔、6196帆宣有利。

有分析人士认为,台积电因为设备需要重新检查维修、调试,那么英伟达的GPU势必会被耽误,所以GPU势必会涨价。另外,存储的设备只要面临5级以上的地震,就必须检修,调试等,所以存储也会面临涨价。检修、调试时间长则3个月,短则1个月。

从A股市场的反应来看,今天早盘福建水泥一度封板,但随后快速打开,光刻胶板块开盘亦显强势。分析人士认为,随后可能还有余震,但从长期来看,应该不会对产业链构成太大的影响。

校对:祝甜婷

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示福建水泥盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-