首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

中石油资本退出!中意财险成外资独资财险公司

关注证券之星官方微博:

(原标题:中石油资本退出!中意财险成外资独资财险公司)

中国首家合资财产保险公司正式转变为外资独资财险公司。

5月15日,中意财产保险有限公司(下称“中意财险”)发布公告称,根据《国家金融监督管理总局北京监管局关于中意财产保险有限公司变更股东的批复》(京金复〔2024〕289号),同意中石油集团资本有限责任公司(下称“中石油资本”)将持有的该公司51%股权转让给意大利忠利保险有限公司(下称“忠利保险”)。转让后,忠利保险对中意财险的持股比例达到100%。而中石油资本不再持有该公司股权。


中石油资本退出中意财险早有迹象。早在2023年11月,北京产权交易所披露显示,中石油资本拟挂牌转让中意财险51%股权。

今年1月11日,中国驻米兰总领事馆发布消息称,安莎社报道,意大利忠利集团近日以近9900万欧元的价格收购中意财险的51%股权,持股比例将达到100%。忠利集团表示,此次收购是一项长期战略投资,目的是在中国发展由集团完全拥有和控制的产险业务,扩大中国市场份额。


官网信息显示,中意财险是中国首家合资财产保险公司。公司于2007年4月经批准在京成立,由中石油资本和忠利保险合资组建,注册资本金为13亿元人民币。

据了解,成立之初,中意财险的中外方股东各持股50%。2009年,忠利保险将1%股权转让给当时的股东中石油集团公司,中外方股东的持股比例调整为51:49。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-