首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

罕见!“天地板”后又见“地天板”!

来源:证券时报网 2024-05-21 17:05:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:罕见!“天地板”后又见“地天板”!)

A股今日缩量回调,创业板指一度跌超1%;港股大幅下挫,恒生科技指数一度跌超4%。

具体来看,两市股指盘中震荡走低,午后加速下探。截至收盘,沪指跌0.42%报3157.97点,深证成指跌0.71%报9681.66点,创业板指跌0.77%报1861.48点,北证50指数跌逾1%;两市合计成交7993亿元,较昨日减少1961亿元。

场内近4100股飘绿,黄金概念大幅下挫,飞南资源跌近8%,赤峰黄金、银泰黄金跌约6%;低空经济概念走弱,艾隆科技、新研股份跌超10%;复合铜箔概念逆市活跃,英联股份、沃格光电等涨停;玻璃基板概念强势,金瑞矿业3连板,雷曼光电3日大涨超60%;银行、地产板块小幅拉升。值得主要的是,昨日上演“天地板”的南京化纤,今日又上演了一出“地天板”。

港股大幅跳水,截至收盘,恒生指数下跌2.12%,恒生科技指数下跌3.74%。个股方面,理想汽车跌超19%,小鹏汽车跌超10%,阿里健康跌约7%;中国银行、工商银行等小幅走高。

南京化纤上演“地天板”

南京化纤(600889)今日开盘即跌停,随后快速拉升,尾盘再度涨停,上演“地天板”走势。截至收盘,该股报7.5元,全日成交7.59亿元,换手率超30%。

今日午间,上交所发布关于南京化纤股票交易情况的通报。通报称,上交所已关注到关于该股5月20日股价走势的相关网络信息,并立即启动交易核查,后续将根据核查结果及时依规采取相应措施。

值得注意的是,昨日该股尾盘高台跳水,瞬间跌停,上演“天地板”走势。

令人惊奇的是,网络上有人提前40多分钟精准预言了南京化纤跌停。昨日,有人13:47在网络发帖称,“南京化纤,下午2:34给你们来个惊喜哦”,收盘后,该作者回复留言称,“说了2:34给你们惊喜,还在那里看多”。

对于公司股价大幅异动,南京化纤方面回应称,目前,公司经营正常,股价波动是市场行为。公司基本面变化不大。

复合铜箔概念爆发

复合铜箔概念今日强势拉升,截至收盘,万顺新材涨超16%,盘中一度触及涨停;三孚新科涨近12%,英联股份涨停,中一科技涨近8%。值得注意的是,沃格光电已连续3个交易日涨停。

消息面上,覆铜板龙头公司建滔积层板20日再发涨价函,称由于覆铜板主要原材料铜价格大幅上涨,客户近期备货较多,公司5月份产能已经全部接满,迫于成本压力,故从即日新接单起,对相关板料提价5—10元/张。有分析认为,建滔的涨价预计将引发行业内其他厂商的跟涨。

据悉,覆铜板是PCB的主要原材料,PCB的性能、品质、制造中的可加工性、制造水平、制造成本以及可靠性,很大程度取决于所用的覆铜板。其中覆铜板的主要材料包括铜箔、树脂、玻璃纤维布等,今年以来均出现不同程度的价格上涨。

国盛证券认为,当前头部覆铜板厂商稼动率逐步提升,反映下游景气恢复的同时,也为提价提供支撑。提价后不仅有望覆盖原材料的价格涨幅,还有望获得一定超额利润。覆铜板行业将在上游价格提升、下游需求恢复的背景下,进入涨价周期。受益于良好的竞争格局和下游备货周期拉长,盈利能力有望逐步改善。

玻璃基板概念强势

玻璃基板概念今日再度走强,截至收盘,雷曼光电涨超11%,金瑞矿业、沃格光电涨停,鸿利智汇涨近9%,帝尔激光涨逾4%。

值得注意的是,金瑞矿业已连续3个交易日涨停,公司昨日晚间公告称,经自查,截至本公告披露日,公司及下属子公司生产经营情况正常,不存在影响公司股票交易价格异常波动的重大事项。外部环境方面,受宏观经济环境影响,公司所处锶盐行业自2022年下半年开始,下游需求减弱、产品市场价格持续走低,但行业整体规模及竞争格局未发生重大变化。公司目前未发现可能对公司股票交易价格产生影响的媒体报道、市场传闻或涉及热点概念的事项。

此外,面对主营产品价格持续下滑的不利影响,公司及时调整产品销售结构,积极拓展海外市场。2024年第一季度,碳酸锶、金属锶产品产销量及销售收入同比增加,实现归属于上市公司股东的净利润213万元,较上年同比下降33.26%。

雷曼光电近3日大涨超60%,公司昨日晚间公告称,近日,玻璃基板概念受到市场资金的关注,据市场信息,英伟达GB200采用的先进封装工艺将使用玻璃基板;此外,英特尔、三星、AMD、苹果等大厂此前均表示将导入或探索玻璃基板芯片封装技术。

公司经自查:前述信息中的玻璃基板封装技术,是指用玻璃基载板替代传统有机聚合物载板进行半导体芯片封装,属于半导体芯片封装领域的应用。公司的新型PM驱动玻璃基封装技术主要用于MicroLED显示面板封装,不能用于半导体芯片封装,同时,公司的PM驱动玻璃基显示产品的技术和工艺正在不断提升和完善,目前阶段尚未形成收入。敬请广大投资者理性投资,注意概念炒作风险。

责编:李丹

校对:王蔚

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示银泰黄金盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-