首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

完成收购仅3个月 同仁堂医养出售石家庄同仁堂中医院

来源:经济观察报 2024-07-10 09:36:41
关注证券之星官方微博:

(原标题:完成收购仅3个月 同仁堂医养出售石家庄同仁堂中医院)

2024年7月8日,全国产权行业信息化综合服务平台显示,北京同仁堂石家庄中医医院有限公司(下称“石家庄同仁堂中医院”)51%股权挂牌转让,底价47.94万元。  

2023年,石家庄同仁堂中医院营业收入为1639.49万元,净利润-898.38万元。截至2023年12月31日,其总资产账面值2008.82万元,净资产账面值-2908.54万元。

根据天眼查,石家庄同仁堂中医院是北京同仁堂医养投资股份有限公司(下称“同仁堂医养”)的控股子公司,同仁堂医养持股51%,另一股东河北祥宸健康管理有限公司(下称“河北祥宸”)持股49%。

值得关注的是,石家庄同仁堂中医院是同仁堂医养在2024年1月3日从同仁堂另一家非全资子公司同仁堂商业手中收购而来的,当时石家庄同仁堂中医院51%的股权转让价格为49.92万元。

2024年6月28日,同仁堂医养向港交所主板提交了上市申请。招股书显示,2024年4月8日,同仁堂医养又与河北祥宸及石家庄同仁堂中医院签订了一份备忘录,河北祥宸同意通过北京京产权交易所的交易程序购买石家庄同仁堂中医院的51%股权。预计于2024年12月前完成出售。

为什么收购完成仅3个月,同仁堂医养就选择将石家庄同仁堂中医院的股权卖出?

同仁堂医养给出了两点理由:一方面,收购石家庄同仁堂中医院后,其与河北祥辰未就石家庄同仁堂中医院的未来发展达成共识;此外,鉴于河北省在地理位置上毗邻北京,同仁堂医养并未将其视为战略重点。

针对第一点原因,经济观察网向河北祥宸求证,但多次拨打电话均无人接听。

除石家庄同仁堂中医院外,同仁堂医养自2022年起还收购了其他多家医院。而其在2023年成功实现扭亏为盈也与不断收购的动作密切相关。

2022年4月与7月,同仁堂医养连同同仁堂养老基金及同仁堂医疗基金以2.84亿元收购了三溪堂保健院和三溪堂国药馆各65%的股权。同年,同仁堂医养又花费6139万元,从同仁堂集团买下了北京市第二中医医院49%的股权与同仁堂南三环中路药店49%的股权。

2023年7月,同仁堂医养分别收购了鞍山同仁堂中医医院及石家庄同仁堂中医院51%的股权。2024年2月,同仁堂医养又花费9100万元,买下了万承志堂旗下子公司上海承志堂70%的股权。

招股书显示,2021年至2023年,同仁堂医养实现收入分别为4.7亿元、6.97亿元和8.95亿元。盈利方面,2021年至2022年同仁堂医养分别净亏损了679.3万元、1466万元。2023年,同仁堂医养扭亏为盈,当年实现净利润4459万元。

自2022年5月31日起,三溪堂保健院和三溪堂国药馆的财务业绩就已并入同仁堂医养的财务报表。2022年、2023年,三溪堂保健院和三溪堂国药馆的总收入为2.01亿元、3.61亿元;两家共取得的净利润为3779.8万元、4673.6万元。这意味着,如果不将三溪堂保健院和三溪堂国药馆进行收购并表,同仁堂医养在2023年仍然会亏损214.5万元。

同仁堂医养也在招股书中称,医疗服务网络的规模对其经营业绩有相当大的影响。同仁堂医养通常通过设立、收购及医疗机构管理来扩大医疗服务网络的规模。

同仁堂医养是一家中医医疗集团,按照连锁医院、基层连锁医疗机构及互联网医院三个层级构成自有和管理医疗机构。截至2024年6月19日,同仁堂医养已建立分级诊疗服务网络,包括11家自有线下医疗机构及一家互联网医院,以及9家线下管理医疗机构。

此次上市募集到的资金将主要用于扩充医疗机构服务网络及提升医疗服务能力、偿还若干未偿还银行贷款、补充营运资金及其他一般公司用途。若顺利上市,同仁堂医养也将成为同仁堂集团继同仁堂(600085.SH)、同仁堂科技(01666.HK)、同仁堂国药(03613.HK)后,拥有的第4家上市公司。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示同仁堂科技盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-