首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

能源日报|工信部:新建和改扩建光伏制造项目最低资本金比例为30%;隆基绿能:预计上半年净亏损48亿元至55亿元

来源:经济观察报 2024-07-10 10:08:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:能源日报|工信部:新建和改扩建光伏制造项目最低资本金比例为30%;隆基绿能:预计上半年净亏损48亿元至55亿元)

政策与宏观

【工信部:新建和改扩建光伏制造项目最低资本金比例为30%】工信部网站7月9日消息,工信部对《光伏制造行业规范条件(2024年本)》《光伏制造行业规范公告管理办法(2024年本)》(征求意见稿)公开征求意见。《光伏制造行业规范条件(2024年本)》中提到,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为30%。(工信部网站)

【中国首个矿产资源国家创新中心获批成立】7月9日,中国首个矿产资源领域国家创新中心——国家战略性稀有金属矿产高效开发技术创新中心获批成立。该中心对于保障国家资源安全、提升产业控制力具有重要意义。国家战略性稀有金属矿产高效开发技术创新中心聚焦:紧缺资源安全供给、优势资源绿色集约高效开发、稀有金属高端原材料自主可控;在高效开采、清洁冶炼、数字化与智能化等领域,部署关键核心技术攻关任务;产出一批高水平标志性原创技术成果,建立战略性稀有金属矿产资源勘探开发技术保障体系。(中国新闻网)

产业与公司

【亿晶光电:预计上半年净亏损4亿元至6亿元】7月10日,亿晶光电公告,预计上半年净亏损4亿元至6亿元。报告期内,公司净利润为负值,业绩较上年同期下降,主要原因系2024年上半年受行业宏观环境、市场竞争激烈等因素的影响,光伏产业链产品价格持续下跌,公司盈利能力下滑。(上交所网站)

【TCL中环:预计上半年净亏损29亿元至32亿元】7月10日,TCL中环公告,预计上半年净亏损29亿元至32亿元,上年同期盈利45.36亿元。报告期内,光伏产业链硅料、硅片以及电池片等主要环节产品价格下跌,至2024年第二季度,各产业环节基本处于销售价格和成本倒挂、普遍亏损甚至现金成本亏损的状态,经营业绩承压。(深交所网站)

【隆基绿能:预计上半年净亏损48亿元至55亿元】7月10日,隆基绿能公告,预计2024年上半年归属于上市公司股东的净亏损为48亿元到55亿元,上年同期净利润91.78亿元。报告期内,公司加大了对光伏终端市场的产品及服务投入,实现组件销量同比增长;但受制于光伏行业整体供需错配、各环节主要产品市场销售价格大幅下降的影响,导致与上年同期相比,本报告期内增量不增收、对参股硅料企业的投资收益减少,预计计提存货减值金额45亿元到48亿元,短期盈利承压。(上交所网站)

ESG

【世界海拔最高风机叶片制造基地开工】7月9日,世界海拔最高的风机叶片制造基地暨绿色氢能创新基地在青海省海西州格尔木市开工建设。据介绍,该风机叶片装备制造基地位于柴达木循环经济试验区格尔木工业园区,占地面积约170亩,总建筑面积为69673平方米,包含风机叶片制造、高原型风机整机生产,并能提供300个就业岗位。基地建成投产后,年配套风机总容量超1000MW,填补了青海省风机叶片生产的空白。

青海拥有得天独厚的风能资源,据测算,风能可开发量超过7500万千瓦,是中国第四大风场。截至2023年底,青海清洁能源装机占比92.8%,绿色电力发电量占比84.5%,均居中国首位。(中国新闻网)

【辽宁:原则上不再新增自备燃煤机组,支持自备燃煤机组实施清洁能源替代】7月8日,辽宁省人民政府发布的《辽宁省空气质量持续改善行动实施方案》指出,大力发展新能源和清洁能源。原则上不再新增自备燃煤机组,支持自备燃煤机组实施清洁能源替代。到2025年,非化石能源消费比重达到13.7%左右,电能占终端能源消费比重达到15%左右。实施工业炉窑清洁能源替代,有序推进以电代煤,积极稳妥推进以气代煤。(中国能源报)

经济观察网 实习记者 王一聪整理

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示TCL中环盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-