首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

核电走出去需要全国一盘棋

关注证券之星官方微博:

中国工程院院士、核反应堆及核电工程专家叶奇蓁日前接受中国证券报记者专访时表示,中国核电走出去需要国家从战略层面进行统筹考虑,避免出现国内企业海外恶性竞争的情况,使核电走出去真正成为中国高端装备走出去的一张名片。

中国证券报:目前我国核电走出去的情况如何?

叶奇蓁:此前,中核集团承建的巴基斯坦卡拉奇核电站2、3号机组开工建设;中广核与罗马尼亚达成合作开发切尔纳沃德核电站3、4号机组意向。去年9月,中国与阿根廷签署了重水堆合作协议。同时,中国也正在参与英国核电站项目的投标。近期,中国和阿根廷两国政府签订《关于在阿根廷合作建设压水堆核电站的协议》,则是我国自主三代核电技术“华龙一号”出口首单。

中国证券报:我国核电走出去有哪些优势?

叶奇蓁:一是我们有资金优势。很多发展中国家资金不足,中国的外汇储备比较充足,可以采取“产业+金融”的模式,更好地支持中国核电走出去。二是我们的核电产品质量和水平已经达到了国际水平,但相比竞争对手具有价格优势。在目前全球核电市场格局中,俄罗斯的国外项目数量世界第一,但其机型和我国的不同。日本具有财力和技术力量,但价格较高。法国财力不足,则希望和我国合作共同开拓国际市场。

中国证券报:安全性是否是我国核电走出去需要重点注意的问题?

叶奇蓁:安全性方面我们没有问题。“华龙一号”是我国自主研发的第三代核电技术,满足三代核电技术指标要求。“华龙一号”总体技术方案通过国家能源局、国家核安全局牵头组织的评审,同年底通过了国际原子能机构的评审。

而且,“华龙一号”是国内已经运行和正在建设的大部分二代改进型机组的升级版,目前已经运行的20台机组中15台是相似机型,在建的27台机组中有19台,运行水平在国际上处于中上水平,属于有运营经验的成熟技术。

不过,当地本身的产出条件则是核电走出去需要注意的问题。各地的地质条件、供水条件不同,而我们还欠缺国外建设经验,这方面存在风险。

中国证券报:核电走出去存在哪些问题?

叶奇蓁:首先是政治风险和经济风险。如同高铁走出去一样,由于不同国家的政治情况不同,政权更迭可能导致已签订的合同取消。在评估和应对政治风险方面,核电走出去还欠缺经验。

同时,核电属于高科技产业,涉及安全性、环保性的要求比较高,很多国家还没有核安全法及环保方面的法规。在建设过程中如何处理和其他国家的关系,避免建设后期出现风险,也是需要考虑的。

三是和中国装备走出去大部分会碰到的问题一样,如何避免国内企业在外的恶性竞争,避免互相压价,也是核电走出去亟须解决的问题。

四是核电走出去肯定会带动装备行业走出去,这也需要一系列的政策进行规范,把好装备出口的质量关。因为如果装备出现了问题,导致核电建设出现问题,影响就很大了,不仅是经济的,还有政治层面的。

中国证券报:对于核电走出去可能遇到的问题,您有什么政策建议?

叶奇蓁:一是核电走出去国家要从政治、外交层面通盘考虑,全国一盘棋进行组织协调。全球核电市场空间广阔,而我国能提供的机型也很丰富,要避免在一个国家或者地域进行恶性竞争。二是国家可以为核电走出去提供更多资金、财政、力量组织等方面的支持。三是随着未来新的合作模式如BOT模式的出现,中国核电走出去将面临更多的风险和新的问题,需要从贷款政策、电价政策等方面提供支持,目前政府有关部门也正在研究。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-