关注证券之星官方微博:

“一带一路”战略 为我国外贸发展添动力

2017-02-15 09:13:55 作者:苏诗钰 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

“一带一路”战略

为我国外贸发展添动力

今年1月份,我国外贸数据增长喜人,这与外贸结构的调整不无关系,“一带一路”建设正在成为助力我国外贸结构转型发展的重要抓手。今年5月,我国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,作为“一带一路”倡议提出以来最高规格的论坛活动,其合作成果值得期待。

有关专家表示,随着“一带一路”战略往纵深发展,国际产能合作加深,利好制造能力强、技术水平高、国际竞争优势明显、国际市场有需求的优势企业。

国家发改委国际合作中心研究员吴维海在接受《证券日报》记者采访时表示,“一带一路”加大了我国钢铁,水泥等产能输出,拓展了海外进程,促进了人民币国际化,加深了文化产业国际化和影视等文化产品进出口,优化了国内农产品结构和贸易品类,增加了国际化人才等。

“‘一带一路’在今年实现了开门红的原因,一是产业转型取得初步成效,二是中国与沿线国家政治互信增强而带动贸易进出口,三是美国退出TPP的国际市场环境的正向变化,有利于我国国际贸易,四是我国政治更加透明,经济结构改善增强了国际竞争力,五是‘一带一路’及全球化成为越来越多国家和企业的共识。上述原因导致了首季经济趋好,进出口贸易增长和国际合作深度、宽度和广度均增大。”吴维海告诉记者。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。