优秀企业自身会创造巨大的阿尔法收益——访长信基金总经理助理安昀

来源:上海证券报 作者:吴晓婧 2018-02-12 00:00:00
关注证券之星官方微博:

如何在资本市场获得阿尔法收益,是每个专业投资人最关心的问题。大多数人希望依靠自身的聪明才智,选择时机采取行动,通过不断的价差交易积累收益。只有极少数人选择放弃与市场争夺短期价差,凭借耐心持有优质个股,最终收获“时间的玫瑰”。

做基金经理已有七个年头,安昀对投资也有了更为深刻的理解。他认为,优秀企业自身会创造巨大的阿尔法收益,投资中所需要做的就是识别出优秀的企业,然后以合理的价格买入持有。

对于后市,安昀判断,大类资产配置方面,股票依旧是最好的投资方向,但需要降低预期收益率。市场风格上,他依旧偏向于持有蓝筹股,同时也中长期看好消费升级和品牌“出海”的大趋势。

耐心持有优质公司

最近微信朋友圈有一篇文章很火,题目是《世间没有阿尔法》,大意是投资人都是赚贝塔周期的钱。

在安昀看来,探讨上述问题,站在不同的角度会有不同的答案。

“基金管理人依靠自身能力,确实难以获取阿尔法收益。一个基金经理不可能十八般武艺样样精通。这意味着,业绩会在某些时候表现好,某些时候表现不好。拉长时间来看,最终会呈现出均值回归。”

但如果将获取阿尔法的目标寄托在优秀的企业上,答案则是肯定的。例如,白酒行业中的贵州茅台,家电行业中的格力电器和美的集团,长期来看,这些优质公司均创造了巨大的阿尔法收益。

安昀坦言,自己深受芒格等价值投资大师的启发。安昀说:“以前做投资,总是倾向于不断调整组合,站在自身的角度去思考阿尔法。如今意识到,应该站在投资标的的角度去思考阿尔法,用足够的耐心长期持有优质个股,而不是通过做差价来获取阿尔法。”

他要求长信基金的投研团队通过更深入的研究,去识别哪些是伟大的公司,在股价被低估或者合理时买入持有,等到估值泡沫化时再进行调整和优化。

龙头效应会越来越强

2017年以来,各路资金涌向各行业的龙头股。在安昀看来,中国资本市场的“马太效应”将不断增强,2017年的“预演”或许仅仅是一个起点。

安昀认为,当经济处于高速增长期,行业的格局很容易发生变化。但中国未来不会再执着于较高的经济增速,而会注重平衡和可持续。未来社会或不再奖励冒险,而资本市场脱离不了大环境,因此小公司实现逆袭的机会也会变少,龙头效应会越来越强。

此外,优秀的企业将从“中国龙头”迈向“世界龙头”。按照目前中美GDP增速的线性评估,未来中国有望成为全球GDP第一的国家。安昀认为,这意味着未来十年会涌现出越来越多具有国际竞争力的企业。

此外,A股市场的国际化是大势所趋,外资进入A股市场也更倾向于布局龙头公司。在安昀看来,外资在A股无论是市值占比还是交易量占比都较低。在其他开放的成熟资本市场,外资的持股比例基本上达到30%左右。

长期看好消费升级

对于2018年,安昀认为,股票依旧是他最为看好的配置方向,但需要降低预期收益率。

他认为,中国经济韧性较强,未来实际利率有回落空间,因此对于2018年的股市并不悲观。但就估值而言,多数股票已经处于合理位置,性价比突出的标的并不多,所以他判断,今年的收益空间将明显低于2017年。

市场风格方面,他认为,如果仅观察估值和盈利,那么蓝筹和成长的机会“五五开”。但如果从宏观的角度来看,今年资金偏紧对于估值依旧有压制,因此,市场风格依旧会偏向于蓝筹。他强调,今年应该持有“跌下去敢买”的公司,而不是“跌下去要止损”的公司。

对于投资布局,他长期看好消费升级所孕育的投资机会。在他看来,中国消费升级的大趋势与人口结构相关,中国正在享受一波“婴儿潮”的红利,提供了巨大的消费规模和消费升级基础。

此外,安昀认为,2018年房地产销售和投资的增速极有可能呈现前低后高、整体比较景气的状态,全年看销售可能是个位数的正增长,投资可能会上两位数的正增长。因此,他看好与之相关的家电和家居行业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-