微信矩阵

上海自贸区临港新片区发布金融开放50条新政

来源:证券时报 作者:朱凯 2020-05-09 00:00:00
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 朱凯

上海金融开放再按快进键,金融机构外资持股比例进一步放宽。昨日,上海自贸区临港新片区会同中国人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、上海市金融工作局共同发布《全面推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》,在落实对外开放、强化制度创新、培育金融体系、服务实体经济、加强服务保障五方面提出了50条创新举措。

证券时报记者同时获悉,中国大陆首个合资理财公司——汇华合资理财有限公司亦于当日签约落地。

《若干措施》主要聚焦五个方面。一是全面落实全方位、深层次、高水平的金融业对外开放;二是进一步强化开放型经济制度创新和风险压力测试;三是加快培育具有较强国际国内金融资源配置能力的金融及相关机构体系;四是建立和完善金融支持重点产业发展的生态体系;五是强化个性化的综合服务保障。

记者注意到,《若干措施》支持外资机构与中资银行或保险公司的子公司在临港新片区合资设立由外方控股的理财公司,支持境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司。支持外资在临港新片区设立由外资控股或全资持有的证券公司、基金管理公司和期货公司。临港新片区将先行先试金融业对外开放措施,积极落实放宽金融机构外资持股比例、拓宽外资金融机构业务经营范围等措施,支持符合条件的境外投资者依法设立各类金融机构,保障中外资金融机构依法平等经营。

《若干措施》指出,临港新片区将加快金融集聚区建设,对在临港新片区新设的金融机构,将给予相应的落户奖励,最高不超过6000万元。对金融机构因业务发展需要增加实缴资本金的,给予一定的增资奖励。根据机构(包括融资租赁SPV公司)形成的管委会财力贡献,给予一定的综合贡献奖励。

租赁补贴与奖励方面,临港新片区支持新设机构在新片区新建、购置或租赁自用办公用房,对于购地建设自用办公用房,且建筑面积自用率达70%的,对项目建设费用给予一定的奖励;对于租赁自用办公用房的,根据实际租赁面积,按年租金最高100%的比例给予补贴,年限不超过3年。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-