首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

17天撬动10亿客流消费!支付宝:全国版消费券推动1000万小店数字化

来源:金融界 2020-07-17 16:08:27
关注证券之星官方微博:

从短期应急之举走向长期经济杠杆,消费券这个“小店经济药引子”正在持续发挥作用。

7月17日,接棒地方消费券的全国版消费券交出成绩单,小店经济成为主要受益者:过去17天里,通过支付宝发放的全国版消费券,共吸引超1000万小店商家主动报名;撬动10亿客流消费;刺激小店规划师职业兴起,就业缺口达100万。

近日,商务部等7部门近日联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,《通知》指出,数字化需要成为小店经济的一条发展主线,达到稳定就业、扩大内需、促进消费、提升经济活力的目标。

而在消费券等数字工具带动下,中国小店经济正展开一场数字化进程。

市场接棒政府 消费券将成长期杠杆

从3月开始,累计超过170个城市发放了政府消费券,7月,市场接棒,全国版消费券开始通过支付宝发放。

从全国版消费券的效果看,此前地方消费券发放力度较大的城市,由于率先经过一轮普及教育后,无论是用户热情还是小店热情都更为高涨。

数据统计,过去17天里,参与人次最多的五大城市为:杭州、武汉、郑州、广州、南京;小店报名数最多的五大城市为:深圳、郑州、杭州、上海、广州。

两会期间,多位代表委员曾建议把消费券作为长期杠杆,从政府单一出资,走向政府主导、平台运营、多方参与的新模式,并且降低门槛,增加对小店的倾斜。全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希就表示,消费券“明显促进复工复产,对小微商家拉动效应最大,1元消费券直接拉动小店经营流水增加2.97元。”

多方参与和支持小店正是此次全国版消费券的主要特点,除了支付宝作为平台出资外,超过100万店家也加码发券,而包括招商银行等在内的多家银行也加入消费券阵营,出资为其用户提供消费券翻倍的功能。

同时,由于此次消费券报名不设门槛,店铺再小也能报名,因此1000万小店主主动报名,迈出了数字化的关键一步,其中,超过一半小店是首次参加消费券活动。

涟漪效果显现 小店数字化进程加速

除了收入增长,消费券正在引发更多涟漪效果。

“授人以鱼不如授人以渔,让小店报名参与消费券,核心是唤醒小店的数字化意识,因为我们发现,数字化程度越高的小店,抗风险的能力越强,恢复能力更强。“支付宝消费券项目负责人陈冠华说。

从政府开始发放消费券到7月中旬,支付宝数据显示,小店数字化进程加速,小店使用数字工具的频率提升了50%,其中,消费券、免息券、外卖成小店经营拉动效应最高的“三驾马车”,使用过其中任一工具的小店,流水高出平均值146%,而同时使用这三样工具的小店流水则高出平均值228%。

由于小店数字化需求激增,小店数字规划师这一新职业也成为就业新高地。小店经济稳,则就业底盘稳。全国1亿小店背后支撑的是3亿就业。同时,1亿小店的数字化转型路上,又迸发出新的就业风口。

过去一个月,全国专门帮助商家消费券报名、接触数字化服务商就涌现出1万家,为线下小店主科普手机应用,培训数字化工具的小店数字规划师人才缺口高达100万。

“进入数字时代,应该发展数字化经营的小店经济,积极利用移动支付、数字金融、消费券等数字经营工具来降本提效。”北大国发副院长、数字金融研究中心主任黄益平表示。

蚂蚁金服CEO胡晓明表示,未来三年,支付宝要联合5万服务商,帮4000万服务业商家完成数字化升级,助力小店经济发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-