首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

吴定富:地方政府更多运用保险为发展服务

来源:新华社 作者:吴定富 2006-07-09 19:37:38
关注证券之星官方微博:
吴定富说,南方各省拥有良好的自然环境和优越的地理条件,经济比较发达,各项社会事业发展较快,人民生活水平相对较高。
“南方不少城市提出要建设成‘国际化大都市’,我看今后应加入一个指标,就是商业保险的渗透率也要向国际大都市看齐,向发达国家成熟保险市场看齐。”
新华社长沙7月9日电(记者毛晓梅)9日在湖南长沙召开的“南片保险工作座谈会”上,保监会主席吴定富首次为南方省区市保险业“诊脉”,他呼吁各级地方政府一如既往地支持保险业发展,更多地运用保险为经济社会发展服务。

  吴定富说,南方各省(区、市)拥有良好的自然环境和优越的地理条件,经济比较发达,各项社会事业发展较快,人民生活水平相对较高。但南方保险业与当地经济社会发展水平还不相适应,还有较大的发展空间。据统计,去年南方各省(区、市)保险业共实现保费收入2700亿元,占全国总保费的54.8%,比其GDP在全国的占比低了6.8个百分点。南方各省(区、市)去年人均保费为368.5元,比全国平均水平低了7.1元。

  “南方不少城市提出要建设成‘国际化大都市’,我看今后应加入一个指标,就是商业保险的渗透率也要向国际大都市看齐,向发达国家成熟保险市场看齐。”吴定富说。

  在国际上,一般通过四个指标即保费收入、保险资产占金融业总资产的比重、保险深度(保费收入占GDP的比重)和保险密度(人均保费)来衡量一国保险业的总体发展水平。

  目前我国保险资产占金融业总资产的比重仅为3.8%,远低于发达国家20%-30%的水平。不少地方、部门还远未认识到保险的经济补偿、资金融通和社会管理功能,很大程度上抱有“银行最重要,证券也重要,保险可要可不要”的旧观念。而在发达国家,保险业已经渗透到经济的各行各业、社会的各个领域和人们生活的各个方面。

  吴定富举出了一组数字来说明我国保险业现实的“尴尬”处境:

  从养老保险看,我国人均长期寿险保单持有量仅为0.1件,远低于发达国家1.5件以上的水平。

  从财产保险看,我国家庭财产保险投保率仅为5%左右,公众责任保险的投保率不到10%,即使消费者较熟悉的机动车辆保险,投保率也只有30%。而在发达国家,这些险种的投保率一般在80%以上。

  从保险赔款占灾害损失的比例看,去年我国各类自然灾害造成直接损失2042.1亿元,相应的保险赔款仅为100亿元左右,占灾害损失的比例不到5%,远低于36%的全球平均水平。

  从健康保险看,全国医疗费用由商业健康保险承担的比例不到2%,而许多发达国家这一比例超过50%。(完)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-