首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

摩根士丹利:阿里云占中国公共云市场50%份额

来源:中国证券网 2016-12-14 14:33:11
关注证券之星官方微博:

(原标题:摩根士丹利:阿里云占中国公共云市场50%份额)

12月13日,美国知名投行摩根士丹利发布报告,对中国云计算市场做出评估称,2016年中国公共云市场份额约20亿美元,其中阿里云占据约50%市场份额。凭借对公共云市场的绝对领导地位,大摩认为,阿里巴巴正在搅动传统企业级IT市场, 在中国市场上急速成长为IT巨头。

据第一财经日报12月14日消息,该行分析师预估,2016年阿里云在中国公共云市场上占据绝对主导地位,市场份额是AWS、Azure、腾讯云、百度云、华为云等市场追随者的总和。数据显示,阿里云在中国公共云市场占据50%份额,另外两家国际云计算服务商微软Azure和亚马逊AWS市场份额总和约10%到15%,而其他本土服务商并未在市场份额方面形成有效的竞争力。

大摩分析认为,云计算行业需要大规模的早期投入。在中国市场上,阿里云成立于2009年,而腾讯、百度等在近几年才开始云计算业务,错失行业窗口期。华为基于此前在硬件市场的基础,目前主要提供私有云服务。

对比国际云计算巨头亚马逊AWS的发展轨迹,AWS的急速增长搅动了全球企业级IT服务市场,类似的,大摩分析师认为阿里云的成功也将对中国传统企业级IT服务商产生深远的影响,“在中国的企业级IT市场,阿里巴巴将成为新的领导者。”

大摩分析称,凭借50%的市场占有率,阿里云已经进入规模效益和降价的良性周期。在2016财年内,阿里云进行了17次产品降价,其中在10月中旬一次性下调了最多50%的价格。“对云计算行业而言,规模很重要。因为这可以降低新增用户的边际成本,同时让企业可以进行更为频繁的价格下调。”

目前,在中国市场上,公共云的市场规模保持在整体企业IT费用的5%左右,仍处在比较低的比例。但大摩认为,2016年对中国公共云市场将是一个分水岭。

从2016年开始,中国市场对公共云的应用将会加速,并且拥有巨大的成长空间。此外,中国整体经济的放缓,也将刺激云计算应用加速,因为公共云能够为政府或者企业节省更多成本。大摩预计,阿里云2017财年的营收规模约10亿美元,到2019财年提高到30亿美元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-