关注证券之星官方微博:

海通姜超点评CPI数据:通胀压力不大 货币更加中性

2018-01-10 13:42:28 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:海通姜超点评CPI数据:通胀压力不大 货币更加中性)

统计局今日公布数据,中国12月CPI同比上涨1.8%,预期1.9%,前值1.7%。中国12月PPI同比上涨4.9%,预期4.8%,前值5.8%。

对此,海通证券姜超等点评称,预计18年1月CPI同比或回落至1.4%,2月可能跳升至2%上方,但或不会有市场预期的2.5%那么高。预测18年1月PPI续降,涨幅或继续回落至4.0%。CPI同比在2、3月份大概率维持在2%上方,但依然温和。2%左右的CPI、趋势向下的PPI并不会成为货币政策的主要牵制,今年的政策重心在于防风险、去杠杆,意味着货币政策难松。但在双支柱的框架下,监管政策密集落地会逐步加强宏观审慎的调控效力,有助于货币政策向中性回归。

【相关阅读】

2017年12月CPI同比上涨1.8%全年涨1.6% PPI全年涨6.3%

12月CPI数据公布,同比上涨1.8%,涨幅连续11个月低于2%。12月PPI同比上涨4.9%,前值5.8%。2017年CPI上涨1.6%,2017年PPI上涨6.3%。

2017年12月份居民消费价格同比上涨1.8%

2017年12月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.7%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.0%。

12月份,全国居民消费价格环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.4%;食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.5%,服务价格上涨0.1%。

2017年全年,全国居民消费价格比上年上涨1.6%。

12月CPI数据同比上涨1.8% 涨幅连续11个月低于2%

一、各类商品及服务价格同比变动情况

12月份,食品烟酒价格同比上涨0.3%,影响CPI上涨约0.09个百分点。其中,蛋类价格上涨11.4%,影响CPI上涨约0.07个百分点;鲜瓜果价格上涨6.3%,影响CPI上涨约0.10个百分点;水产品价格上涨4.0%,影响CPI上涨约0.07个百分点;粮食价格上涨1.3%,影响CPI上涨约0.03个百分点;鲜菜价格下降8.6%,影响CPI下降约0.23个百分点;畜肉类价格下降4.2%,影响CPI下降约0.20个百分点(猪肉价格下降8.3%,影响CPI下降约0.23个百分点)。

12月份,其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨6.6%、2.8%和2.1%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.9%和1.6%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.3%和1.2%。

12月CPI数据同比上涨1.8% 涨幅连续11个月低于2%

二、各类商品及服务价格环比变动情况

12月份,食品烟酒价格环比上涨0.8%,影响CPI上涨约0.23个百分点。其中,鲜果价格上涨5.5%,影响CPI上涨约0.09个百分点;蛋类价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.03个百分点;水产品价格上涨1.1%,影响CPI上涨约0.02个百分点;鲜菜价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.02个百分点;畜肉类价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.04个百分点(猪肉价格上涨1.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点)。

12月份,其他七大类价格环比五涨一降一平。其中,交通和通信价格上涨0.4%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.2%,教育文化和娱乐、医疗保健价格均上涨0.1%;其他用品和服务价格下降0.1%;衣着价格持平。

12月CPI数据同比上涨1.8% 涨幅连续11个月低于2%

12月CPI数据同比上涨1.8% 涨幅连续11个月低于2%

附注

1、指标解释

居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

2、统计范围

全国居民消费价格指数(CPI)涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

3、调查方法

采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。