关注证券之星官方微博:

中国2月外储环比减少269.75亿美元 系17年1月来首次减少

2018-03-07 16:13:19 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

中国2月外汇储备 31344.8亿美元,预期 31600亿美元,前值 31614.6亿美元。

中国2月外汇储备 21678.61亿SDR,前值 21696.57亿SDR。

中国2月末黄金储备报780.64亿美元,1月末为796.75亿美元。(央行数据)

外汇局解读2月外储下降:因资产价格回调等因素影响

国家外汇管理局有关负责人就2018年2月份外汇储备规模变动情况答记者问

问:中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,2018年2月末,我国外汇储备规模较1月末下降270亿美元。请问造成外汇储备规模变动的原因是什么?今后的外汇储备规模趋势是怎样的?

答:截至2018年2月末,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。

2月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

当前,我国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。

展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

相关专题:以革命面对未来 - 第八届中国证券市场年会(2012-11-16)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。