关注证券之星官方微博:

IEA报告:2023 年石油市场供需将趋紧

2018-04-25 20:24:09 作者:宋薇萍 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

国际能源署(IEA)4月25日在上海举行《石油市场报告2018》中国发布会。报告认为,随着价格波动风险的增加,到2023年石油市场供需将趋紧。

报告认为,在接下来 6 年中,石油市场或将经历两个阶段。预计到 2020 年,非欧佩克国家创纪录的原油供应将大于需求增长。但到 2023 年,如果投资持续不足,全球作为缓冲的有效备用产能将仅能达到需求的 2.2%,这是自 2007 年以来的最低值。在新的供应投产之前, 这将使石油价格波动增加的可能性上升。

需求方面,报告认为,强劲的世界经济有望支撑石油需求稳固增长。预计石油需求增速将达到年均120万桶/日,到2023年石油需求将达到1.047亿桶/日,比2017年增加690万桶/日。虽然石油需求在可预见的未来不会达到峰值,但预计在2018年增加140万桶/日后,到2023年增速将放缓至100万桶/日。

其中,化工产品将是石油需求增长的主要驱动力之一。到2023年,全球新增石油总需求的25%(约 170 万桶/ 日)来自于乙烷和石脑油。

随着全球需求稳步增长,供应侧的反应很关键。报告认为,全球上游投资自2015年和2016年分别历史性下滑25%以来,复苏才刚刚开始。2017年的投资与上年持平,近期数据显示2018年也仅仅是温和增长。这或将为未来埋下隐患。

在满足强劲需求增长的同时,全球每年需要弥补油田老化所导致的300 万桶/日的供应损失。这相当于每年损失一个北海油田的产量。报告认为,目前投资面临的挑战一个是用以维持当前产量,另一个是满足未来的需求增长。分析表明,2017年新发现的包含原油、凝析油和天然气凝析液在内的石油资源不足40亿桶,又创历史新低。

在IEA看来,未来美国将主导石油供应的增长,非欧佩克产油国 2020 年前可以满足全球需求增长。受轻质致密油(LTO)驱动,到2023年美国产量增加370万桶/ 日,届时将超过全球总产能增速 640 万桶/日的一半。美国的石油总产量将达到近1700万桶/ 日,成为全球最大产油国,几乎与其国内石油需求水平相当。

下游领域,报告认为,由于成品油需求增长放缓,全球过剩炼油产能将增加。全球炼油能力预计到 2023 年将增加770万桶/日。与此同时,成品油需求增速放缓至500万桶/日。不断增加的过剩产能将使炼油毛利承压。

其中,随着炼厂加工能力的增加,亚太地区原油进口需求增长超过350万桶/日。中东国家仍是全球最大的原油供应源,但由于其区内炼油需求增加,出口量将仅增长100万桶/日。而其他供应源如安哥拉和尼日利亚,分别因产量下降及国内炼油能力增长,将导致出口减少。这为新供应源,主要是美国提供了机会。美国对全球原油贸易的影响提升,出口有望满足炼油商需求。

报告同时认为,美国页岩油行业曾对2010和2017年的价格上涨均做出了快速的反应,未来也将继续根据价格信号进行调整。但全球石油供应主要的市场份额仍将持续依赖欧佩克国家。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。