首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

生态环境部开展消耗臭氧层物质执法专项行动

来源:新华社 2018-08-03 18:27:15
关注证券之星官方微博:

生态环境部相关负责人3日表示,生态环境部近期部署开展全国消耗臭氧层物质执法专项行动,目的是查找非法生产消耗臭氧层物质的企业。

据了解,臭氧层是指距地面15至50千米的大气平流层中臭氧浓度相对较高的部分,被誉为“地球生物生存繁衍的保 护伞”。但随着制冷剂、发泡剂、喷射剂等化学制品被大量使用,这些制品中含有的大量消耗臭氧层物质(ODS)对臭氧层构成严重威胁。臭氧层破坏已成为当今国际社会面临的主要环境问题之一。削减消耗臭氧层物质已成国际社会共识。

近期有研究称,大气中的氟利昂-11(CFC-11)浓度下降速度明显减缓,增加的排放主要来自东亚地区。

这位负责人说,1991年我国加入了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》。近三十年来,我国一直致力于按照议定书和《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》要求完成消耗臭氧层物质淘汰工作。在蒙特利尔议定书框架下,中国累计淘汰消耗臭氧层物质占发展中国家淘汰量的一半以上。

他说,此次专项行动采取从生产流程溯源的方式,查找非法生产消耗臭氧层物质特别是CFC-11的企业。组织各地对聚氨酯泡沫企业和组合聚醚企业全面排查,通过对物料的检测、对线索的梳理,追溯可能存在的非法生产企业。

他表示,对此次专项行动发现的违法行为,将按照《消耗臭氧层物质管理条例》的要求依法严厉处罚,对涉嫌犯罪的将联合司法机关追究相关人员刑事责任。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-