关注证券之星官方微博:

上市公司体检报告:营收占GDP一半 市值缩水13万亿

2019-01-07 08:25:03 作者:余莉 周莎 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
资本市场发展至2018年底,深沪上市公司数量已经壮大至3584家,规模优势突出,营收相当于中国GDP的一半,2018年全年分红金额创出新高,持有投资性房地产金额及购买理财产品总金额也逐年提升。

(原标题:上市公司体检报告:营收占GDP一半 市值缩水13万亿)

资本市场发展至2018年底,深沪上市公司数量已经壮大至3584家,规模优势突出,营收相当于中国GDP的一半,2018年全年分红金额创出新高,持有投资性房地产金额及购买理财产品总金额也逐年提升。不过在A股市场调整的大背景下,上市公司A股总市值2018年缩水13万亿元,小市值公司激增。

上市公司营收占GDP一半

截至2018年底,深沪市场共有3584家上市公司,阵营稳步扩大,逐渐成为国民经济的支柱力量,截至2018年前三季度,上市公司合计实现营业收入31.9万亿元,占同期GDP的一半。

1

上市公司聚集经济发达地区

以区域分布看,上市公司主要集中于广东、浙江、江苏、北京、上海五大区域,这些区域也连续多年GDP收入排名靠前。广东拥有的上市公司数量最多,达587家,占全部上市公司的比例达16.4%。

2018年新增上市公司中,数量最多的前五大区域也同样是这五大区域,不过新增上市公司数量最多的是江苏,有19家公司上市;广东、浙江分别有17家、16家公司上市,位列IPO数量第二、第三。也有十余个区域在2018年新增的上市公司数量为零,包括东北的吉林、辽宁、黑龙江;西南地区的云南、重庆;以及西北的陕西、甘肃、宁夏等。

2

A股市值缩水13万亿

2018年证券市场持续回调,沪指最大回撤1138点,全年累计跌幅超过两成,股价上涨的A股不足一成。跌势中,上市公司市值出现明显的缩水,2018年底A股总市值为43.38万亿元,较2017年末减少13万亿元,为近十年缩水金额之最。具体看,市值缩水超千亿的共有10家公司,工商银行最新A股市值1.43万亿元,较2017年末缩水2453亿元;其次是中国人寿,市值缩水2095亿元。

由于上市公司市值普遍缩水,小市值公司与2017年末相比数量激增。证券时报·数据统计显示,2018年底A股市值30亿元以下的公司有1213家,同比增加了1.7倍。

3

收入利润保持两位数增幅

在供给侧改革等利好因素下,上市公司连续两年前三季收入及利润均保持两位数增长。2018年前三季可比上市公司合计实现营业收入31.9万亿元,同比增长12.5%;累计净利润近3万亿元,同比增长一成。从2018年度业绩来看,截至2018年底,共有1200多家公司提前发布了业绩预告,其中,预增、预盈公司共有631家,合计报喜公司比例占半数。

4

2018年度五成公司业绩预增预盈

分红总额首超万亿元

以除权除息日为基准,2018年上市公司分红总额首超万亿元,全年进行派现的公司达2748家,占上市公司比例为77%,派现公司家数及占上市公司比例均创出新高。分红金额方面,2018年度派现金额在百亿元以上的公司有17家,派现金额前十大公司依然集中在银行及“两桶油”,工商银行派现金额达858亿元,派现额居榜首。以股息率统计,股息率超过一年定期存款利率的公司占近两成,其中,股息率跑赢最新余额宝收益率的有300余家。

5

投资性房地产总额首超万亿

近5年投资性房地产金额呈现逐年上升趋势,2018年前三季拥有投资性房地产的上市公司有1696家,投资性房地产总额首超万亿,已经超过2017年全年的投资性房地产总额9941亿元。

上市公司理财规模也在逐年上升,截至2018年12月27日,购买理财产品总额已经达到15519亿,其中新湖中宝已经连续三年认购理财产品金额排在前列,2016年认购金额排在第二位,近240亿元;2017年理财产品认购金额排在第一位,近260亿元;2018年认购金额为98.55亿元,目前排在第16位。

6

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。