关注证券之星官方微博:

已逾520亿元!北向资金或创单月净流入新高

2019-01-31 07:49:00 作者:汪友若 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
1月末的部分上市公司业绩“大洗澡”,令不少投资者对市场望而却步,但也有资金在趁市场跌宕时买买买。先后爆雷的ST康得新、胜利精密、永贵电器、华录百纳等个股也遭到了北向资金不同幅度的减持。

(原标题:已逾520亿元!北向资金或创单月净流入新高)

1月末的部分上市公司业绩“大洗澡”,令不少投资者对市场望而却步,但也有资金在趁市场跌宕时买买买。数据显示,近1个月来,借道沪深股通的北向资金已净流入逾520亿元,全月有望创出历史峰值。其仍青睐大盘蓝筹及消费板块,且对白酒和家电板块的龙头股体现出特别偏好。同时,也有部分业绩爆雷个股在过去1个月遭到北向资金不同幅度的减持。

北向资金单月净流入有望创新高

盘后数据显示,1月30日,北向资金合计净流入9.94亿元,其中沪股通小幅净流入0.02亿元,深股通净流入9.92亿元。

截至30日收盘,1月以来,北向资金累计净流入达520.24亿元,其中沪股通净流入287.31亿元,深股通净流入232.93亿元。除非北向资金在1月31日出现大额净流出,否则1月有望创互联互通机制设立以来北向资金单月净流入的新高。

单月净流入超500亿元是什么概念呢?

上一次北向资金一个月内扫货超500亿元还是在2018年5月,为508.51亿元。2018年5月31日收盘后,A股被正式纳入MSCI新兴市场指数。由于MSCI指数调整将在6月1日开市时生效,主要的被动追踪MSCI新兴市场指数的海外资金将提前完成布局。当时,作为海外投资者投资A股的直接渠道,北向资金自然表现活跃,蜂拥进场。

相较去年5月,目前虽没有大量追随MSCI新兴市场指数的被动资金入场,但今年1月北向资金的热度却不在其下。1月以来,北向资金仅14日、22日两个交易日出现净流出,其余交易日均保持了净流入态势。1月18日,北向资金单日净流入更高达84.21亿元,1月9日及15日的单日净流入额也分别达到67.63亿和51.8亿元。

持续加仓消费、蓝筹

那么,北向资金大举杀入了哪些个股和行业?

从外资持股比例变化看,沪股通标的中,以机械设备为代表的大盘蓝筹股颇受青睐,而深股通标的中,以家用电器为代表的消费股和以电子板块为代表的科技股成为北向资金的主要加仓对象。

数据显示,1月2日至29日,沪股通标的中共有368只个股得到增持。其中,增持力度较大,外资持股比例累计提升1%以上的标的包括恒立液压、三一重工、海油工程、光大嘉宝、青岛海尔等个股。

深股通标的中,共有453只个股得到增持。其中,增持力度较大,外资持股比例累计提升1%以上的标的包括老板电器、华测检测、海信家电、格力电器、大族激光、美的集团、潍柴动力等个股。

从增持资金的角度看,考虑到个股流通盘大小不一及市值变化等因素,若按照1月成交均价乘以增持股数来计算,则北向资金仍青睐金融和消费板块,且对白酒和家电板块的龙头股特别偏爱。

1月以来,沪股通标的中,北向资金真金白银投入最多的标的为贵州茅台,豪掷约67亿元增持贵州茅台逾1000万股,持股比例增幅达0.82%。累计增持资金超过10亿元的,还有兴业银行、恒瑞医药、青岛海尔和中国石化。

深股通标的中,北向资金投入最多的为格力电器,花费约35.8亿元增持逾9000万股,累计增持比例达1.55%。此外增持资金规模较大的还有美的集团、五粮液、平安银行、洋河股份、海康威视、万科A。

值得一提的是,深交所数据显示,截至1月29日,美的集团外资持股比例已达26.14%。

部分业绩爆雷股被减持

中小市值公司业绩爆雷成为近期市场焦点,但值得注意的是,北向资金1月以来已减持了部分业绩爆雷公司的股票。

如银河电子1月29日晚间发布2018年度业绩预告修正公告,预计2018年度将亏损9.5亿至12.5亿元。而公司前次业绩预告为:预计2018年度将盈利1.69亿至2.25亿元。银河电子1月30日封一字跌停,收报3.21元/股。

数据显示,1月2日至29日,北向资金大举卖出银河电子384.64万股,抛售了手中近80%的该公司筹码。

此外,先后爆雷的ST康得新、胜利精密、永贵电器、华录百纳等个股也遭到了北向资金不同幅度的减持。

相关专题:百强企业网上巡展-潍柴动力(2013-07-01)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。