关注证券之星官方微博:

北上资金现史上单日第二大净卖出 平安茅台遭力抛

2019-03-26 08:09:10 作者:阮润生 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
3月25日,A股主要股指震荡下行,北上资金密集出货,全天净卖出近108亿元,创下互联互通机制运行以来单日次新高。成交活跃股中,中国平安遭北上资金净卖出金额最高,约11亿元;贵州茅台也被净卖出近7亿元。

(原标题:北上资金现史上单日第二大净卖出 平安茅台遭力抛)

3月25日,A股主要股指震荡下行,北上资金密集出货,全天净卖出近108亿元,创下互联互通机制运行以来单日次新高。

成交活跃股中,中国平安遭北上资金净卖出金额最高,约11亿元;贵州茅台也被净卖出近7亿元。整体来看,金融股遭密集出货。

连续5日净卖出

从盘面来看,金融股领跌两市,九鼎投资逼近跌停,陕国投、新华保险跌幅超过6%,中国人保、中国人寿等跌幅超过5%,创投、白酒等多个题材股回落。

近期,北上资金已经连续5个交易日净卖出A股。3月25日,北上资金加速流出A股,沪股通、深股通分别净卖出约75亿元和近33亿元,合计净卖出金额创下开通以来单日第二高纪录。

个股中,995只沪深股通标的下跌,近303只上涨,其中银亿股份、浦东建设、四川成渝等涨停;福莱特、金固股份等跌停。

同日,港股市场走跌,恒指收跌2.63%,但南下资金出现逆袭,港股通净买入近28亿港元,连续5个交易日净买入。

近期外围市场波动较大。上周五美国三大股指创1月3日以来最大单日跌幅,同时,美国十年期国债利率与3月利率出现倒挂,利差倒挂被理解为衰退的标志,在此背景下,欧美股市及大宗商品价格均大幅下跌。

招商证券分析师张夏在策略报告中指出,利率首次倒挂后首先迎来的并不是衰退,而是美联储货币政策的宽松。如果货币政策先行宽松,资本市场往往出现较大幅上涨。

同时,张夏指出,沪深港通开通后,A股与美股短期波动的联动关系明显增强。美股大幅调整,容易导致外资风险偏好下降,进而引起A股短期波动,但这并不影响外资对A股的长期加仓趋势。另一方面,目前A股估值全面提升,小盘股修复最为明显,计算机、休闲服务、医药生物、传媒行业提升幅度已经较大。

广发证券分析师郭磊指出,如果依据严格的“衰退”定义,利差倒挂后美国经济未必陷入衰退。而且目前美国居民部门杠杆率偏低,因此倾向于未来1-3年内美国经济衰退风险仍低。

出货重仓股

从昨日成交活跃股来看,金融股遭北上资金集中出货,中国平安遭净卖出约11亿元,位居榜首,一改上周全力加仓模式,招商银行、中信证券、兴业银行等均遭净卖出。

据e公司数据库统计,上周起北上资金就对金融股普遍出货,银行股尤为集中。据推算中信证券成为遭减持力度最大的金融股标的,而民生银行、平安银行、农业银行、交通银行等银行股普遍遭1亿元以上减持。

整体来看,传统重仓股近期遭普遍调仓。上周贵州茅台股价收盘价一度破800元创历史新高,但北上资金出手抛售,持股在流通股占比维持在9.55%。昨日,北上资金净卖出贵州茅台6.88亿元。另外,五粮液成为上周北上资金减持力度最大的标的, 3月25日也遭净卖出。

创业板龙头股也在近期遭北上资金减持。据e公司推算,先导智能、爱尔眼科、宁德时代等均遭北上资金1亿元规模以上减持,而当升股份同期获增持。从板块调整情况来看,上周北上资金减持了创业板近10亿元规模,而中小板标的获小幅增持。

此外,深股通专用席位也在活跃出货,3月25日现身闰土股份、劲嘉股份、深科技、紫鑫药业、兆驰股份、通裕重工等前五大成交活跃股席位,均现净卖出;该专席净买入航天发展金额最高,接近1237万元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。