关注证券之星官方微博:

交通运输部印发《数字交通发展规划纲要》

2019-07-26 14:03:15 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
据交通运输部官网消息,交通运输部近日印发《数字交通发展规划纲要》。构建智能化的应用体系,打造数字化出行助手;推动物流全程数字化;推动行业治理现代化。

(原标题:交通运输部印发《数字交通发展规划纲要》)

据交通运输部官网消息,交通运输部近日印发《数字交通发展规划纲要》。规划指出,到2025年,交通运输基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级迈出新步伐,数字化采集体系和网络化传输体系基本形成。交通运输成为北斗导航的民用主行业,第五代移动通信(5G)等公网和新一代卫星通信系统初步实现行业应用。交通运输大数据应用水平大幅提升,出行信息服务全程覆盖,物流服务平台化和一体化进入新阶段,行业治理和公共服务能力显著提升。交通与汽车、电子、软件、通信、互联网服务等产业深度融合,新业态和新技术应用水平保持世界先进。

到2035年,交通基础设施完成全要素、全周期数字化,天地一体的交通控制网基本形成,按需获取的即时出行服务广泛应用。我国成为数字交通领域国际标准的主要制订者或参与者,数字交通产业整体竞争能力全球领先。

根据规划,将构建数字化的采集体系,推动交通基础设施全要素、全周期数字化;布局重要节点的全方位交通感知网络;推动载运工具、作业装备智能化。构建网络化的传输体系,推动交通运输基础设施与信息基础设施一体化建设,促进交通专网与“天网”“公网”深度融合,推进车联网、5G、卫星通信信息网络等部署应用,完善全国高速公路通信信息网络,形成多网融合的交通信息通信网络,提供广覆盖、低时延、高可靠、大带宽的网络通信服务。

此外,构建智能化的应用体系,打造数字化出行助手;推动物流全程数字化;推动行业治理现代化。培育产业生态体系,健全网络和数据安全体系,完善标准体系等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。