关注证券之星官方微博:

口罩日产量已达到1480万只、无症状感染者传播力较弱 最新消息来了!

2020-02-06 08:18:50 来源:央视
央视 更多文章>>

(原标题:口罩日产量已达到1480万只、无症状感染者传播力较弱 最新消息来了!)

5日下午,国务院联防联控机制新闻发布会召开,介绍医疗物资保障的生产、调度、进口等相关工作进展,解读新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)。

无症状感染者传播力较弱国家医疗专家组成员李兴旺:无症状感染者本身没有明显的临床表现,比如讲发热乏力等,但是做咽拭子检查,核酸检测是阳性的。目前发现的无症状感染者,主要是病人的密切接触者,更多地发生在家庭成员之间。无症状感染者病情偏轻,病毒量相对少,因此在传播能力上可能会弱一点。按新版诊疗方案标准疑似病例可能增加国家医疗专家组成员李兴旺:轻症病人有低热呼吸道表现,因此第五版诊疗方案对于疑似病例判断的标准将“发热”改成了“发热或呼吸道症状”。这样可能会增加疑似病例数量,但及早收集、搜索出这些病例,对控制疫情、控制传染源是很有好处的。

病例加重通常在病程第9天到第12天

国家医疗专家组成员李兴旺:相当一部分病人发病时中低热症状不是很重,加重时间更多是在病程的第九天到十二天,加重之后有快速进展的过程。这个经验总结对早期控制患者病情,加强治疗措施很有帮助。未接触感染者偶尔咳嗽不必恐慌

国家医疗专家组成员李兴旺表示,第五版诊疗方案明确,无症状感染者也可能成为传染源。此外提醒大家,如果没有接触感染者,偶尔咳嗽不必恐慌。

国家医疗专家组成员李兴旺:随着检测能力的提高,我们发现新型冠状病毒感染肺炎不仅有肺炎的表现,有一部分病人表现比较轻,没有肺炎,具体就是这部分病人有发热,有中低热、轻微乏力,偶尔有干咳,病程史中没有肺炎,这部分病人虽然病情轻,但是仍然具有传染性。既然病人是无症状感染者,相对病情偏轻,病毒量的多少和病情轻重还是有一定相关性的,就是说他的病毒量会比较少,因此在传播能力上会比重的病人弱一点。

患者出院标准全国统一国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红:新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院标准全国统一,目前标准为:第一,体温正常三天;第二,呼吸道症状明显好转;第三,胸部影像学显示炎症明显吸收;第四,连续两次呼吸道病原核酸检测为阴性。

口罩日产量已达到1480万只

国家发改委社会发展司副司长郝福庆:目前各地正在日夜兼程增产。3日,全国22个重点省份口罩产量已经达到1480万只,总体看口罩产量呈现持续上升的势头。一线急需的医用N95口罩优先保障,一般的防护请大家尽量不要挤占宝贵的医用资源。

向医疗物资生产重点企业派出特派员对复产复工发运情况督导协调

为了确保各类医疗急救物资能够在第一时间用到最需要的地方,工信部相关负责人表示,对医用防护服、医用护目镜和负压救护车及相关药品实行统一管理、统一调拨。

工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军:向部分重点医用物资生产企业派驻了特派员、工作组,对重点物资的生产、复工、发运情况进行督导协调,建立了从生产、发运到收货的闭环管理,使生产发运全过程实现可控、可追踪,及时到达武汉,到达之后,交给武汉物资保障平台,确保物资能够及时发放。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。