关注证券之星官方微博:

美国三大股指集体收高!巴西经济部长:经济开始崩溃

2020-05-08 08:20:25 作者:彭勃 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
疫情没完没了,在经济重启当口,美国白宫又传来消息,特朗普贴身随从感染新冠肺炎。据巴西卫生部6日发布的数据,巴西新冠肺炎累计死亡病例8536例,累计确诊病例超12万,达到125218例,新增确诊病例10503例,为单日新增确诊病例最多的一天,多个城市开始全面封锁。

(原标题:美国三大股指集体收高!巴西经济部长:经济开始崩溃)

疫情没完没了,在经济重启当口,美国白宫又传来消息,特朗普贴身随从感染新冠肺炎。

Worldometers实时统计数据显示,截至目前,全球新冠肺炎确诊病例累计超过390万例,达3903965例,死亡病例超27万例。

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间7日16时32分,美国新冠肺炎确诊病例超125万,死亡病例超7.5万。

特朗普贴身随从感染新冠病毒

据美国CNN报道,美国总统特朗普的一名随从检测确诊感染新冠病毒。

报道称,这名感染者服役于美国海军,日常会与特朗普及其家人密切接触。

而据一个匿名的知情人士称,这名感染者自6日早上出现症状。随后白宫医疗团队将此事告知了特朗普。消息称,特朗普对此“大为光火”。

随后,白宫发言人在一则声明中确认了此事。CNN消息指出,在得知这一情况后,特朗普及副总统彭斯立刻做了检测,消息称目前二人“身体非常健康”。

特朗普当地时间5月7日表示,他与确诊感染新冠肺炎的白宫工作人员“并无太多接触”。特朗普说,白宫内部人员的新冠病毒检测将从每周一次改为每日一次,他自己已连续两天进行了检测,结果都是阴性。

美国三大股指集体收高

昨晚,美国三大股指集体收高,道指收涨逾200点,纳指涨1.41%,标普500指数涨1.15%。

美国大型科技股集体上涨,苹果涨1.03%,亚马逊涨0.7%,奈飞涨0.52%,谷歌涨1.77%,Facebook涨1.34%,微软涨0.58%。

热门中概股多数上涨,阿里巴巴涨0.57%,京东涨3.37%,百度涨1.13%;安博教育涨24.49%,魔线涨16.67%,朴新教育涨15.74%,人人网涨11.28%;寺库跌6.79%,乐居跌5.03%,四季教育跌4.4%。

消息面上,包括佐治亚州、佛罗里达州和得克萨斯州在内,美国其他许多州已经开始重启经济进程。

特朗普也表示,白宫新冠疫情应对工作组仍将继续工作,但工作重点将转向安全和重新开放美国。此前,白宫称考虑在未来几周内逐步解散疫情应对工作组,遭到美国多家主流媒体批评。

特朗普还表示,新冠疫情是美国“经历过的最严重袭击”,甚于1941年日军偷袭珍珠港和2001年“911”恐怖袭击,但美国不可能无限期实行“居家令”和关闭“非必要营运”等防控措施。

多位美联储官员称经济不会迅速反弹

随着美国经济逐步重启,股市出现反弹,不过,多位联储官员认为美国经济不会迅速复苏。

美联储哈克表示,如果美国经济在6月以明智的方式重启,下半年经济可能会大幅增长;如果没有有效的缓解措施,经济可能在2021年再次严重萎缩。

美联储卡什卡利认为,短期前景暗淡,实际失业率为23%至24%;很难看到经济迅速反弹,应该制定一个更为渐进的复苏计划;长期而言,我看好美国经济。

美联储戴利也表示,与我交谈的所有人都认为不会出现V型复苏,2020年美国GDP增速将为负值;不担忧通缩,也不担心通胀过高,通胀温和,一段时间内不会达到2%的目标;美联储致力于维持利率在支持性(有利)水平。

而一组数据也显示美国目前的经济状况并不乐观。

数据显示,美国5月2日当周初请失业金人数为316.9万,预期300万,前值为383.9万;5月2日当周初请失业金人数四周均值为417.35万人,前值由503.325万修正为503.5万人。

美国4月挑战者企业裁员人数为67.1129万人,前值为22.2288万人;环比增170%,前值增292%。

英法也将逐步重启

除美国外,目前已有不少国家开始制定解封和重启措施。

英国外交大臣拉布周四表示,针对目前全国实行封闭措施的状态,政府正在谨慎制定解封措施,首相约翰逊周日将拿出“解封路线图”。拉布指出,未来短期内将发生的变化,将会是谨慎的、从小处着手的,并且是渐进增量式的。据英国卫生部,当前英国新冠肺炎确诊数已超过20万,病亡数过3万。

而法国财长也确认,法国企业将于5月11日恢复运营,商业重新开放。法国交通部长也表示,从5月11日开始,法国交通运行能力将恢复至常态的至少50%,预计在6月初全面恢复运行能力。

巴西经济开始崩溃

而巴西的疫情状况引发全球关注。

据巴西卫生部6日发布的数据,巴西新冠肺炎累计死亡病例8536例,累计确诊病例超12万,达到125218例,新增确诊病例10503例,为单日新增确诊病例最多的一天,多个城市开始全面封锁。 

巴西总统博索纳罗表示,巴西有1000万人失业,数字还在不断增长;一些州在社交距离措施上做得太过;商界告诉我们,生产和经济正在迈向ICU(重症监护室),敦促“渐进、尽责地”重新开放经济。

巴西经济部长盖德斯声称,经济开始崩溃。

此外,国际评级机构惠誉国际5日将巴西的信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。该机构在一份说明中指出,目前巴西经济和财政前景正在恶化,政治上的不确定性和新冠肺炎疫情的影响都带来了风险。

《自然》网站发布研究成果 中国为全球赢得时间窗

当地时间5月4日,国际顶级学术期刊《自然》网站发布了一项英中 美多国科研团队的研究。

研究通过建模发现,中国使用的三大非药物干预措施不仅遏制了新冠疫情在中国的发展,也为全球赢得了时间窗口。

研究指出,如果不实施强有力的非药物干预“组合拳”,则中国境内的新冠肺炎病例或将增长67倍。中国的非药物干预措施包括三大类:城际旅行限制,病例的早期识别和隔离,以及人员接触限制和社交疏远措施。

5月该买啥?

经历了4月连续黑天鹅,5月该如何配置资产?

兴业证券表示,4月的配置是“经济弱、货币松”的逻辑,债券>股票>大宗。展望5月,资产配置从流动性主导切换到基本面主导。流动性宽松的预期已经反映在资产价格上,5月份需要沿着政策驱动和基本面“回补”寻找投资主线。

疫情影响呈现“厚尾”特征,海外经济压力仍在,国内经济逐步从“重启”走向“正常”。资产价格上,债券收益率继续下行空间已不大,股票将受益于改革提振风险偏好和“两会行情”延续上行趋势。行业配置上,重点关注科技龙头和基建发力,解除隔离且恰逢五一黄金周而回补的大消费领域,包括航空、旅游。

而东莞证券认为,5月份行情将继续震荡走稳。从2020年5月的市场环境来看,由于海外疫情形势仍不明朗,对全球经济冲击仍在延续,国内经济随着疫情稳定以及管理层加大稳增长举措,有望进入逐步恢复期。而5月份两会召开背景下,政策预期相对较强,预计积极财政政策有望持续发力,货币政策目前也保持偏宽松势头且未来仍有降准降息可能,对市场信心带来提振。虽然一季报上市公司业绩普遍下滑,但市场预期也相对充分,二季度随着经济的复苏,有望环比逐步改善,对市场的影响将逐步弱化。整体来看,4月份市场走势有所回暖,国内疫情的稳定以及管理层加大政策支持力度,使得市场对对经济以及海外疫情的担忧有所缓解,大盘技术面走势有所回暖,叠加北向资金重回净流入以及五月两会召开的良好政策预期,预计5月份市场有望继续震荡走稳格局。

操作上建议择机吸纳,中长期布局。行业方面,建议关注金融、地产、基建、水泥、食品饮料、家电、汽车、TMT、环保、军工等板块,对于前期涨幅较高的个股板块需要适度谨慎。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。