首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

全球经济滑铁卢下的股市狂欢

来源:证券时报网 作者:盛楠 2020-07-25 08:18:13
关注证券之星官方微博:
全球经济惨遭疫情暴击,但股市却高歌猛进,如此鲜明的对比难免让人困惑。造成这种分化局面的主要原因在于市场的前瞻性:股市体现的是实体经济的未来远景,目前的股市主要是根据企业利润(股价的基本驱动力)未来回升情况来定价。总体而言,投资者对企业盈利大幅反弹的预期需要得到一定的证实,才能支撑全球股市继续走高。

全球经济惨遭疫情暴击,但股市却高歌猛进,如此鲜明的对比难免让人困惑。

疫情刚爆发的2月到3月期间,全球股市暴跌34%,然而当时的动荡颓势恍如隔世,股市至今已经收复大部分失地。持续强势反弹下,股市目前仅比2月的历史高点低5%。与此同时,虽然实体经济已有复苏迹象,但离全面复苏还有很长的路要走。

造成这种分化局面的主要原因在于市场的前瞻性:股市体现的是实体经济的未来远景,目前的股市主要是根据企业利润(股价的基本驱动力)未来回升情况来定价。因此反映未来盈利增长的股价,目前看起来就处于高位。不过,企业盈利迟早需要匹配并印证投资者对未来增长的乐观情绪。

分化局面的另一种解释是,全球股市构成与全球经济体构成截然不同。虽然各地区的细枝末节各异,但基本趋势一致:在股市中,制造业公司占比过高,服务业占比过低。例如在美国,各种形式的制造业公司占股市价值超过三分之一,但仅占美国GDP和就业市场的10%左右;而在实体经济中举足轻重的服务业,在股市中分量就没那么重,比如这次受疫情打击最严重的服务企业(例如餐厅和理发店),大多根本没有出现在金融市场上。

历史上,在发生经济衰退时,制造业遭受的打击往往比服务业严重,因此股市与经济脱钩一般是体现在股市承受更大伤害。但这场由疫情引发的经济衰退改变了这一历史规律——这次,经济见证了滑铁卢,而股市却迎来了狂欢。

随着我们进入第二季度企业业绩报告期,市场普遍预计企业利润会大落大起,呈现V型走势。预计美国2020年第二季度盈利比2019年同期低40-45%,欧洲和日本更下跌55-60%。而今年下半年会出现急剧反弹:预计到今年年底,美国季度利润可恢复70%的峰谷跌幅,仅比新冠肺炎疫情前水平低13%。预计到明年下半年,美国季度利润将创下新高,全球股市利润走势相似。

总体而言,投资者对企业盈利大幅反弹的预期需要得到一定的证实,才能支撑全球股市继续走高。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-