首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

央行为何把远期售汇业务外汇风险准备金率下调为0?专家解读来了

来源:国际金融报 2020-10-11 08:29:32
关注证券之星官方微博:

10月10日,央行发布消息表示,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,中国人民银行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。下一步将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

据了解,外汇风险准备金制度创立于2015年,属于逆周期调节工具,通过调整来防止人民币过度升值或贬值,实现人民币兑美元汇率在合理均衡水平下的双向波动。

记者注意到,此次并非央行首次调整外汇风险准备金率。2017年9月8日,央行曾发布《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》(银发〔2017〕207号),宣布自2017年9月11日起,将外汇风险准备金率下调至零。

2018年8月6日,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,央行决定8月6日起再次将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

8月以来,美元持续走弱,近两个月人民币对美元大幅升值。

民生银行首席研究员温彬对《国际金融报》记者表示,“今年以来,人民币兑美元汇率波动加大,总体呈现由贬转升的走势,特别是随着中国经济基本面持续向好,近期人民币兑美元升值显著。此时将外汇风险准备金率下调为零,一方面有助于人民币兑美元汇率继续保持在合理均衡水平,另一方面也有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。”

交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,近期美元指数持续下跌,以及中国经济率先复苏的背景下,人民币汇率出现了一个持续升值的走势,这种情况下,央行将外汇风险准备金率调整为0,将有助于促进人民币汇率在合理均衡上的基本稳定。“而上一次,即2018年,央行将风险准备金率上调为20%,是在人民币汇率贬值压力较大、外流压力较大的背景下所采取的逆周期调节的一个措施。”刘健称。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-