首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场,投资正向这些产业转化!经济出现三大新趋势,货币政策也有表态

来源:券商中国 2020-10-22 08:09:09
关注证券之星官方微博:

(原标题:刘鹤重磅定调!大力发展多层次资本市场,投资正向这些产业转化!经济出现三大新趋势,货币政策也有表态)

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在2020金融街论坛年会开幕式上发表了主旨演讲。

据金融街论坛官网显示,刘鹤在演讲中表示,在改革开放的推动下,在新发展理念和供给侧结构性改革引领下,中国经济正在出现几个新趋势。中国的金融系统在抗击疫情和复工复产中发挥了十分重要的作用,下一步要继续顺应新趋势,构建新格局,重点做好五方面工作。

来看关键表述:

1、 在疫情冲击和一些因素干扰下,出现了产业链供应链阻断的现象。目前坏事正在变成好事,企业界、科技界全面提升科技创新能力,努力解决“卡脖子”问题,推动产业升级。我们将继续巩固国际供应链。

2、 随着中国人均GDP向更高水平迈进,中等收入群体的衣食住行、教育、医疗等蕴藏着巨大消费潜力,投资正在向这个方向转化,满足人的基础性且高质量需求的供给体系正逐步优化。

3、 要推动绿色发展,构建绿色低碳、循环发展的经济体系,大力发展清洁能源、可再生能源和绿色环保产业,增强发展的可持续性。

4、 要高度重视结构调整,防止重复建设,合理提高市场集中度,增强市场主体核心竞争力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

5、 坚持稳健的货币政策灵活适度。始终根据市场形势和经济增长需要,保持流动性合理充裕,保持政策稳定。

6、 大力发展多层次资本市场。坚持“建制度、不干预、零容忍”九字方针,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,优化市场结构,强化信息披露和投资者保护。

7、 构建多层次银行机构体系。加快优化大银行经营发展方式,提高服务实体经济的能力。深化中小银行改革,完善法人治理结构。坚决化解各类风险。

8、 注重发挥金融科技的作用。大数据、云计算、区块链、人工智能等技术正在深刻改变未来金融生态,要趋利避害,促进金融科技健康发展。

9、 继续推进全面对外开放。中国经济和金融离不开世界,世界也离不开中国。

10、 将继续坚持全面开放不动摇,在银行、保险、证券、资管等领域引入更多高水平国际竞争者,创造公平竞争的市场环境,全面与国际最佳实践对接。

全年经济正增长是大概率事件

刘鹤表示,面对突如其来的疫情,和世界经济一样,中国经济也受到很大冲击。今年一季度,中国经济大幅收缩,下降6.8%;二季度由负转正,增长3.2%;三季度进一步恢复,增长4.9%。前三季度,中国经济增长0.7%,投资和进出口指标升势明显,消费指标正在发生积极变化,主要经济指标逐季度向好。可以说,在党中央、国务院领导下,人民生命至上、先控制疫情再稳步恢复经济的决策是完全正确的,“六稳”、“六保”工作是卓有成效的,实现全年经济正增长是大概率事件。

中国经济正在出现三个新趋势

刘鹤指出,在改革开放的推动下,在新发展理念和供给侧结构性改革引领下,中国经济正在出现几个新趋势。

第一, 创新对发展的驱动作用加强。在疫情冲击和一些因素干扰下,出现了产业链供应链阻断的现象。目前坏事正在变成好事,企业界、科技界全面提升科技创新能力,努力解决“卡脖子”问题,推动产业升级。在这个过程中,我们将继续巩固国际供应链。

第二, 更加重视围绕最终需求发展新产业。满足最终消费需求对经济发展具有重要作用。随着中国人均GDP向更高水平迈进,中等收入群体的衣食住行、教育、医疗等蕴藏着巨大消费潜力,投资正在向这个方向转化,满足人的基础性且高质量需求的供给体系正逐步优化。

第三, 更加重视绿色发展。疫情的重要启示就是要始终促进人类与自然的和谐相处。要推动绿色发展,构建绿色低碳、循环发展的经济体系,大力发展清洁能源、可再生能源和绿色环保产业,增强发展的可持续性。与此同时,要高度重视结构调整,防止重复建设,合理提高市场集中度,增强市场主体核心竞争力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

下一步重点做好五方面工作

刘鹤提出,在党中央、国务院领导下,中国的金融系统在抗击疫情和复工复产中发挥了十分重要的作用,下一步要继续顺应新趋势,构建新格局,重点做好以下工作。

一是坚持稳健的货币政策灵活适度。始终根据市场形势和经济增长需要,保持流动性合理充裕,保持政策稳定。

二是大力发展多层次资本市场。坚持“建制度、不干预、零容忍”九字方针,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,优化市场结构,强化信息披露和投资者保护。

三是构建多层次银行机构体系。加快优化大银行经营发展方式,提高服务实体经济的能力。深化中小银行改革,完善法人治理结构。坚决化解各类风险。

四是注重发挥金融科技的作用。大数据、云计算、区块链、人工智能等技术正在深刻改变未来金融生态,要趋利避害,促进金融科技健康发展。

五是继续推进全面对外开放。中国经济和金融离不开世界,世界也离不开中国。我们将继续坚持全面开放不动摇,坚持市场化法治化国际化原则,在银行、保险、证券、资管等领域引入更多高水平国际竞争者,创造公平竞争的市场环境,全面与国际最佳实践对接。十九届五中全会召开后,金融系统将认真落实“十四五”规划建议,推动新一轮发展和更高水平改革开放。

刘鹤强调,在当前形势下加强国际合作至关重要。我们必须树立强烈的人类命运共同体意识,改革完善全球经济治理和推动金融深化,坚持多边主义,推动世界经济发展,维护人类持久和平。尤其要加强应对疫情的合作,加强宏观政策协调,促进全球经济稳步复苏。北京作为中国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,有独特的地位和诸多难以比拟的优势,大型金融机构众多,高端人才汇集,金融业发展已有相当基础。由衷希望北京依托自身优势,努力开拓创新,积极打造金融业改革开放高地,在推动科技、金融、产业良性循环和推动构建新发展格局方面发挥示范引领作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-