首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

助推上市公司质量提升 上海证监局汇聚合力主体责任共抓

来源:证券时报 作者:朱凯 2020-11-18 08:13:49
关注证券之星官方微博:
国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发[2020]14号)(以下简称《意见》)后,上海证监局党委召开专题会议,学习领会《意见》精神,研究制定贯彻落实工作方案,明确工作目标和要求,在已有的工作基础上积极推动各项任务举措落地实施,汇聚各方合力,把推动提高上市公司质量作为上市公司监管工作的重要目标任务抓紧抓实。

国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发[2020]14号)(以下简称《意见》)后,上海证监局党委召开专题会议,学习领会《意见》精神,研究制定贯彻落实工作方案,明确工作目标和要求,在已有的工作基础上积极推动各项任务举措落地实施,汇聚各方合力,把推动提高上市公司质量作为上市公司监管工作的重要目标任务抓紧抓实。

推动上市公司质量提升 维护市场平稳健康发展

上海证监局表示,2019年以来,根据证监会统一部署,上海证监局在上海市政府相关部门的大力支持下,立足辖区实际,发挥上海优势,形成各方合力,扎实推动上海上市公司质量全面提升。截至2020年10月底,上海辖区共有境内上市公司336家,全国占比8.2%,居全国各省市第5位,总市值6.97万亿元,全国占比9%,居全国各省市第3位。

上海证监局全力支持科创板、创业板、新三板等资本市场基础性制度改革工作。截至10月底,上海辖区共有科创板上市公司32家,全国占比16.75%,列各省市第三位,融资金额合计999.53亿元、总市值9,132亿元,均列各省市之首;创业板改革并试点注册制后新上市公司1家,融资金额6.67亿元;新三板精选层公司2家,公开发行融资合计4.89亿元。

对各类违法违规行为,上海证监局也保持高压态势。加强重点领域风险监测,及时发现问题,打早打小,防范辖区上市公司出现系统性风险。2019年以来,上海证监局累计对上市公司、股东、董监高等主体的违规行为出具行政监管措施73家/人次。对欺诈发行、财务造假等信息披露重大违法违规行为“零容忍”。完善监管执法联动机制,加大“行刑联动”,协助司法检察机关完成上海首例提起公诉并判刑的违规披露重要信息案。

聚焦股票质押、资金占用、违规担保等突出问题,上海证监局稳妥处置化解风险。

以上市公司第一大股东高比例股票质押风险化解为例,截至10月底,辖区第一大股东所持股份质押比例80%以上的公司共17家,占比5.06%,较2018年高峰时期总家数净减少17家,压降幅度达50%,目前辖区上市公司股票质押风险整体可控。

在投资者保护方面,新《证券法》设立了投资者保护专章,明确了证券代表人诉讼制度。上海证监局积极参与上海金融法院、中证中小投服中心关于落实证券代表人诉讼的具体制度制定工作,从司法机关和投资者保护机构两个层面支持代表人诉讼制度尽快落地。配合支持上海金融法院发布《上海金融法院关于证券纠纷代表人诉讼机制的规定》,成为全国法院首个关于证券纠纷代表人诉讼制度的具体实施规定。

进一步汇聚各方合力 持续提升监管效能

据上海证监局介绍,在落实《意见》精神和具体要求方面,上海证监局形成局主要负责人亲自挂帅、分管局领导强化推进、班子成员分头落实、全局上下统筹协作的工作机制,并以定期专题研究、专项推进、专项督办的工作模式持续推进各项工作的真正落实。

提高上市公司质量是一项系统工程,需要各方共同努力。上海证监局以落实《意见》为契机,配合支持上海出台相关配套措施。加强与以市地方金融监管局为牵头单位的上海市政府各相关委办局、各区政府、司法机关等单位的信息共享与监管协作,建机制、搭桥梁、聚合力、共推进。

上海证监局定期排摸汇总辖区上市公司个案风险,及时向上海市政府通报辖区风险公司情况,针对高风险公司采取“一司一策、分类化解”的方式制定工作方案,强化各方联合工作机制,深入区县、逐家走访,共同推动化解相关风险、提高上市公司质量。

在监管效能发挥方面,上海证监局通过严格、精准、科学执法,坚持公司治理和信息披露“双轮驱动”。加大个人责任追究,督促“关键少数”勤勉尽责。持续总结监管经验,不断优化监管工作机制,完善分类监管、分行业监管等监管方式,加强科技手段在日常监管中运用,提高监管效率,探索注册制下行之有效的全程持续监管模式。

压实各方主体责任 提升市场内生动力

上海证监局强调,上市公司质量的提高离不开各方参与主体,上海证监局不断压实各方主体责任,提升市场内生动力。首先是规范公司治理和内部控制。通过上市公司自查自纠、开展专项检查等方式,增强上市公司自我规范、自我提高、自我完善意识,同时明确监管导向,厘清公司治理底线,促进上市公司着力提升内控有效性、建立规范治理的长效机制。其次,提升信息披露质量。加强监管执法力度,督促上市公司、股东及相关信息披露义务人真实、准确、完整、及时、公平披露信息。最后,支持上市公司做优做强。支持上市公司利用资本市场开展再融资、并购重组、分拆子公司上市等工作,实现转型升级、提高市场竞争力。

上海证监局还将加大对保荐机构、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评级机构等中介机构在上市公司首发上市、再融资、并购重组中执业质量的监管力度。督促中介机构严格履行核查验证、专业把关等法定职责,为上市公司提供高质量服务。对部分违法违规性质恶劣的中介机构和从业人员,依法问责、严格处理。

此外,上海上市公司协会也是提高上市公司质量的重要参与主体之一,上海证监局将指导其结合新《证券法》和《意见》的精神和要求,加强组织上市公司学习、培训和宣传活动,倡导上市公司践行诚实守信、规范运作,专注主业、稳健经营的发展理念,通过现金分红、股份回购等方式回报投资者,切实履行社会责任,促使上市公司进行提升质量的自我教育与宣传,增强提高上市公司质量的内生动力。

同时,上海证监局将支持投教基地建设,将提高上市公司质量纳入投教内容。上海证监局鼓励投资者积极行使知情权、参与权、收益权等股东权利,发挥上海市证券、基金、期货业纠纷联合人民调解委员会等证券期货专业调解组织作用,推动中国特色证券集体诉讼制度在上海开展有益实践,切实维护投资者尤其是中小投资者的合法权益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-