首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

需求重回增长轨道 汽车未来两年有望迎来上行周期

来源:大众证券报 2020-11-18 08:37:15
关注证券之星官方微博:

17日,中国汽车工业协会根据行业内11家重点企业上报的数据统计显示,2020年11月上旬,11家重点企业汽车产量完成74.4万辆,同比增长12.5%。机构认为,汽车行业需求重回增长轨道,在2021年至2022年有望进入上行周期,建议积极配置汽车板块,重点推荐整车、零配件以及重卡细分行业龙头。

纯电动乘用车增速突出

中汽协17日还公布了乘用车产量完成63.9万辆,同比增长9.8%,商用车产量完成了10.6万辆,同比增长32.3%。另外,11月11日,中汽协发布10月新能源汽车产销数据。10月我国新能源汽车产销分别为16.7万辆和16.0万辆,同比分别增长69.7%和104.5%,环比分别增长19.6%和13.9%。其中纯电动增速突出,纯电动乘用车销量为12.2万辆,同比增长128.8%,环比增长18.5%。对此,机构认为纯电动乘用车的趋势增长仍将高于其他车型。

而近日在北京举行的《2020世界智能网联汽车大会》,正式对外发布了《智能网联汽车技术路线图2.0》,政府和企业共同努力,全面推进自动驾驶网联汽车的大规模应用,应用场景包括城市道路、城郊道路、高速公路和特定场景,应用领域包括乘用车和商用车。

对此,东北证券分析师李恒光预计,2020年国内重卡销量150万辆左右,对应每个单品的国内市场空间在15亿元以上。商用车ADAS方面,重点推荐保隆科技,公司布局ADAS多年,预计2021年ADAS业务进入放量增长期。

汽车产销未来两年或量价齐升

个股方面,11月15日,长安汽车宣布将与华为、宁德时代共同打造高端智能汽车品牌,将包括一个全球领先、自主可控的智能电动汽车平台,一系列智能汽车产品和一个超级“人车家”智慧生活和智慧能源生态。另外,公司发布全新技术架构——方舟架构。方舟架构是公司2017年和2018年发布新能源战略“香格里拉计划”和智能化战略“北斗天枢计划”以来的重要里程碑,保障公司汽车产品的竞争力。

保隆科技已自主研发多款ADAS产品,包括LDW、FCW、AEB、360环视、自动泊车、盲区监测、驾驶员疲劳监测、人脸识别等等,同时也自主研发生产双目摄像头、毫米波雷达等ADAS传感器,目前主要产品已经进入多家商用车龙头供应体系。凭借公司在商用车领域的先发优势,研究机构认为,该公司有望快速成为国内商用车ADAS龙头企业,受益于商用车ADAS的法规强制安装,2021年ADAS业务有望放量增长。

华泰证券行业分析师林志轩认为,行业总需求改善,电动化、智能化渗透率提升,汽车产销有望在2021-2022年进入量价齐升的阶段,重点推荐细分领域竞争力强的龙头企业,包括车型周期向上的整车龙头上汽集团,新能源汽车核心零配件供应商华域汽车、三花智控,汽车电子核心标的伯特利、科博达。重卡行业需求有望在2021年至2022年维持较高的景气度,重点推荐重卡发动机龙头企业潍柴动力。

“结构与趋势并重,全面布局汽车行业。”招商证券分析师汪刘胜表示,“自上而下看好汽车行业系统性机会,结构性表现来看,乘用车、新能源、客车是2021景气较高细分行业,重卡结构性机会仍存。其中,乘用车整车:推荐具备强势产品周期的长城汽车、长安汽车;推荐目前估值仍处于历史相对中低位水平的上汽集团。新能源汽车:电动化迎来好产品井喷、市场化C端消费崛起,推荐比亚迪;燃料电池短期政策频出,推荐潍柴动力、宇通客车,关注亿华通。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-