首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

日本将宣布更多地区进入紧急状态 东京奥运会“命悬一线”

来源:财联社 作者:吴斌 2021-01-12 18:07:11
关注证券之星官方微博:

(原标题:日本将宣布更多地区进入紧急状态 东京奥运会“命悬一线”)

随着新一波疫情愈演愈烈,日本更多地区将进入紧急状态。日本首相菅义伟周二在自民党议员会议上表示,将会宣布关西的大阪、京都和兵库三个地区进入紧急状态。而政府消息人士同日透露,政府可能最快周三就会宣布这一措施。

需要注意的是,日本首相菅义伟上周四(7日)才刚刚宣布,东京都及周边的神奈川县、埼玉县和千叶县从1月8日起实行紧急状态,暂定持续至2月7日。

但由于近期关西地区确诊病例数也出现大增,大阪、京都和兵库因此也寻求政府宣告紧急状态。政府消息人士周二对媒体透露,日本政府正敲定最后计划,预计周三将宣布这三个府县进入紧急状态,同时中部的爱知县与岐阜县也可能会被列入,而爱知县是日本丰田汽车所在地。若这五个县都被纳入,将意味着日本1.26亿人口中约有一半都将处于紧急状态。

根据日本法律,日本首相可以宣布进入紧急状态,这让地方当局有法律依据要求居民和企业限制人员流动和工作。不过目前紧急状态下的要求并不算太严格,政府要求民众20时以后尽量避免外出,餐厅到20时结束营业,但不会“封城”,也不要求学校停课。

东京奥运会可能又悬了

日本感染人数激增之际,东京奥运会可能又悬了。尽管菅义伟在过去一周多次强调会如期举办东京奥运会,但疫情未来走势仍是奥运会能够成行的最关键因素。

日本近期感染人数持续维持高位,第三波疫情远比前二波疫情严重的多。上周五,日本单日新增确诊病例达到了创纪录的7882例。截至北京时间1月12日16:41,日本死亡人数已逼近4000人,累计确诊病例逼近30万。

image

(日本第三波疫情更加凶猛,来源:约翰斯·霍普金斯大学)

日本首相菅义伟也被民众批评对疫情反应迟缓、令公众困惑且没有整体规划。共同社上周日公布的调查结果显示,约79%的受访者认为菅义伟宣布东京地区进入紧急状态的决定来得太晚了。

按照东京奥组委的计划,奥运会测试赛将在3月4日重启,奥运会火炬接力将在3月25日开始。因此如果接下来几个月日本成功控制住了疫情,那么奥运会就还有希望。但随着感染人数越来越多,新变种病毒也在肆虐,日本能否控制住疫情还是一个问号。

共同社上周日公布的调查结果显示,大约80%的民众称今年的东京奥运会应当取消或者再次推迟举行,较去年12月初的民调结果大幅上升了20%。其中35.3%的被调查者希望奥运会被取消,44.8%的人希望奥运会再次推迟举行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-