首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

连平:四大因素影响2021年股市走向 这三类题材或成投资热点

来源:财联社 作者:姜樊 2021-01-18 14:37:39
关注证券之星官方微博:

(原标题:连平:四大因素影响2021年股市走向 这三类题材或成投资热点)

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,今年上半年股市将迎来一波较好的走势,建议超配权益类资产。他认为,今年A股将呈“前高后盘”,宏观经济和资本市场的各种利好将对股票市场的支撑作用主要集中体现在今年上半年,形成上涨行情。“十四五”规划、顺周期、资本市场改革澄三类题材资产将成为2021年上半年股市热点。

植信投资研究院最新发布的《2021年资产配置策略报告》显示,今年美元走弱将是大概率事件。在美元走弱背景下,全球经济复苏,全球贸易回暖,对大宗商品需求回升;资金会流向新兴市场,有利于新兴市场优质资产的价值重估,中国资产将更为受益。

“股市机会更可能出现在2021年上半年,以A股市场配置为主,H股部分行业和个股也存在投资机会。”连平认为,尤其是一季度,股票资产的成长性向好、股票市场的流动性合理宽裕、市场预期改善、全球风险承受度提升,这四大因素将共同支撑上半年股市阶段性走强。下半年A股表现虽不如上半年抢眼,但也不排除会出现行业二线蓝筹轮动行情,有可能出现在7月到9月。

报告显示,A股市场建议重点关注“十四五”规划、顺周期、资本市场改革三类题材配置相关行业。适当减配估值水平过高、基本面难以支撑的个股。H股市场主要以内地科技类以及业务与内地联系紧密的上市公司为主,把握低估值机会。

连平补充道,十四五规划和2035年规划的实施,将对一些产业形成较为确定的政策支持,进而提升其盈利与估值空间,包括与国家安全相关的产业、与科技创新相关的产业、数字经济产业、战略性新兴产业、消费升级产业等。而我国在2021年将迈向新一轮主动补库周期,预计将延续7到17个月,将利好顺周期板块。

image

不过,报告显示,从市场结构来看,上半年A股主要体现为指数涨、大盘股涨、部分行业快涨,小盘股则有较大的不确定性。这主要因为头部企业的抗风险能力较强,经济活动向头部企业集中。而高估值行业短期回调、机构“抱团”转向、监管阶段行收紧海外资金流入等有可能是2021年A股市场的主要风险点。部分个股经前期上涨后缺乏基本面支撑,短期回调风险加大。

此外,在其他大类资产方面,连平指出,2021年固定收益类投资产品依然会面对多个方面的压力,短期内难以得到缓解。建议对利率债、信用债等固收产品标配,可优先考虑利率债和非标固收。而2021年的黄金投资市场仍将维持多空拉锯的局面,黄金价格预计将维持波动。全球市场短期仍存在风险进一步释放的可能性,但黄金仍具有长期配置价值。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-