首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

98元“机票盲盒”火了,千万人抢购!真能“说走就走”?

来源:证券时报网 2021-04-10 14:35:45
关注证券之星官方微博:

(原标题:98元“机票盲盒”火了,千万人抢购!真能“说走就走”?)

盲盒对很多人来说并不陌生,但“机票盲盒”你听说过吗?“98元盲盒随机飞,不想去全额退”,今年4月3日,某旅游App发起了“机票目的地盲盒”活动,吸引超过1000万用户参与抢购。那么,98元的机票,真的能做到“说走就走”吗?

说走就走的旅行?

机票盲盒引千万人抢购

在某旅游App小程序上,用户登录后输入身份信息,选定出发机场后,就能在指定时间内用98元的价格抽取一张随机目的地、随机日期的国内单程机票。如果不喜欢可全额退款,但一旦选择锁定机票后就无法退换或改签了。

记者也参与了机票盲盒抢购,前几分钟系统一度瘫痪,反复点击后,记者抢到了一张4月24日前往湖南衡阳的机票。

市民小陈也参与了盲盒的抢购,他抽到了一张4月21日前往陕西榆林的机票。他表示,都是一些比较冷门的目的地,日常价格也不贵,大概几百元,当然盲盒只要98元,肯定最便宜。

不少网友晒出了自己抽中的机票:有去广州的、洛阳的、太原的。目的地、航空公司、出发时间都不一样。

这些机票的原价又是多少呢?其中一位网友飞往厦门的机票,同一天同一个航班售价290元,记者抽到的海南航空HU7058,4月24日的售价是280元。

此次“机票目的地盲盒”活动于3月初首次上线,4月3日小长假第一天,迎来了“爆点”,每个时间点的盲盒产品都瞬间被抢购一空。据统计,参与抢购用户超过1000万人。

业内人士:

“机票盲盒”卖的是尾仓产品

“机票目的地盲盒”走红是否能成为又一个现象级热点?有业内人士表示,这种方式一定程度上刺激了消费者的购买欲,不过这种低价票的起飞时间、目的地都是固定的,消费者无法自行选择。

相关人士介绍,为了刺激旅游消费,平台与航空公司通过“低价+盲盒”的组合,迎合了时下年轻人追求神秘刺激的心理,而这种玩法只有在线平台能通过大数据实现。

浙江某旅行社负责人 陈林涛:航空公司根据上个月或者上个季度满座率的情况,会拿出部分票做尾仓销售,盲盒其实也是卖各个目的地的尾单机票,然后把这些机票打包抽奖。

据了解,盲盒机票只有单程,食宿、景点门票、返程机票都要自行购买,而且盲盒机票的出发时间是30天以内,近的甚至是一周内。

记者发现,绝大多数网友,都只是晒了机票盲盒的结果,但真正成行的却很少。很多网友表示:不是错的时间,就是错的地点,只能申请退款。

绍兴文理学院经济学教授 李生校:真正成交的比例不大,不会造成航空公司爆满的情况,航空公司的机票空位优惠,本身就是提高市场份额的行为。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-