首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

美国将放弃新冠疫苗的知识产权专利,疫苗巨头大跌500亿!

来源:中国基金报 2021-05-06 08:38:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:美国将放弃新冠疫苗的知识产权专利,疫苗巨头大跌500亿!)

耶伦的“鹰派”言论“带崩”了周二的美股走势。

当天,她火速发表了澄清言论,第二天,多位美联储官员也重申通胀可控,美股市场在周三终于“稳住了”,道指还创下盘中新高。

抗疫方面也有大事,拜登政府宣布将放弃新冠疫苗的知识产权专利。三家疫苗巨头市值蒸发500亿,板块概念股中还有一只股票跌了16%。

多位美联储官员重申通胀可控

道指再创盘中新高

当地时间周二,耶伦的讲话引发了市场震荡,投资者对于通胀的担忧也愈发强烈。周二盘后耶伦澄清没有对美联储政策进行预测或建议,周三,美联储多位官员也开始发声,美股也“稳住了”,没有延续大幅下跌的走势。

当地时间周三,美联储副主席克拉里达表示现在还不应该讨论缩减购债规模,而且美国经济距离目标还有很长的路要走。他还表示,周二美国财长耶伦已经表明了她没有对美联储的政策进行预测或提出建议。

克拉里达还表示希望看到经济方面的实际进展,但美国经济目前还没有取得实质性进展。克拉里达认为,美国的实际失业率接近10%,就业人数仍比疫情爆发前少800万;在就业市场复苏之际,快速的经济增长是受欢迎的。

同一天,芝加哥联储主席埃文斯表示,尽管政府为应对疫情推出了前所未有的财政支出计划,但美国的通货膨胀依然不太可能失控;如果就业目标达到,但平均通胀率没有达到2%,那么应该继续实行宽松政策。”

波士顿联储主席罗森伯格表示,今年通胀率上升是暂时的;最有可能的结果依然是通胀正常化,接近2%的目标;如果通胀出现问题,美联储有应对的工具。

克利夫兰联储主席梅斯特称,即使通胀超过美联储的目标水平2%,也难以持续满足联储有关加息的利率指引要求。

美联储对市场的安抚起了一定效果,美股三大股指周三整体呈现窄幅震荡的走势,未继续大幅下行。截至收盘,道琼斯指数涨0.29%,报34230.34点。纳斯达克指数跌0.37%,报13582.42点。标普500指数涨0.07%,报4167.59点。

图片

道指还在盘中创下历史新高。

图片

拜登政府:将放弃新冠疫苗的知识产权专利

疫苗概念股下挫,最多跌了16%

美国终于表态将豁免新冠疫苗知识产权,疫苗概念股立马跌了。

据央视,拜登政府当地时间5月5日发表一项决定,表示美国将放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利。美国贸易部部长戴琪(Katherine Tai)5日在一份声明中宣布了美国政府的这一决定。

此前,美国制药商曾就此事进行了激烈的内部辩论和大力反击。戴琪表示,政府此举是为了尽快普及安全有效的疫苗,结束新冠肺炎疫情。她同时表示,美国政府将继续加强与私营部门和所有可能伙伴的合作,扩大疫苗的制造和分销,以及努力增加生产这些疫苗所需的原材料。

美国此举有可能扩大新冠肺炎疫苗的全球供应,缩小富国和穷国之间的疫苗接种差距。美国白宫办公厅主任罗恩·克莱因(Ron Klain)2日曾表示,知识产权是全球新冠肺炎疫苗短缺问题的一部分,但更大的问题在于制造业。他说,白宫将在“未来几天”透露更多消息。

据新华社,此前,世界卫生组织总干事谭德塞和英国前首相戈登·布朗于本月3日共同呼吁暂时豁免新冠疫苗知识产权。

谭德塞在当天举行的线上记者会上说,过去两周全球报告的新增新冠确诊病例数比疫情开始后的头6个月加起来还要多;上周印度和巴西报告的新增感染病例数占全球半数以上,还有许多国家面临非常脆弱的局势。

谭德塞表示,如果要为大多数成年人接种疫苗以实现群体免疫,需要的疫苗将大大超过现有数量;为提高疫苗产量,暂时豁免疫苗知识产权非常重要,而这并不是一个“慈善问题”。

受美国表态将放弃新冠肺炎疫苗专利这一消息的影响,多支疫苗概念股下跌。

图片

Vaxart跌幅最大,收盘跌幅接近16%。

图片

三家疫苗巨头市值蒸发500亿

Moderna跌超6%,市值蒸发43亿美元,约合280亿人民币。

图片

Biotech跌超3%,市值蒸发15亿美元,约合97亿人民币。

图片

强生微跌0.42%,市值蒸发18.55亿美元,约合120亿人民币。

图片

周三,上述三家疫苗巨头市值蒸发76.55亿美元,约合497亿人民币。

辉瑞和阿斯利康逆势上涨,其中,阿斯利康为英国公司。

图片

这一通胀指标创13年新高

亿万富翁投资人警告加息或提前

即使耶伦紧急澄清,美联储多位官员也发声,部分关于通胀的指标还是创下了多年新高。

当地时间周二,彭博大宗商品现货指数攀升至2011年以来的最高水平,创10年新高。

当地时间周三,美国5年期盈亏平衡通胀率一举突破2.7%,创下2008年7月以来的最高水平,创13年新高;10年期盈亏平衡通胀率周三也涨至多年来高点。

亿万富豪投资人Cooperman认为,不断上升的通货膨胀率或将迫使美联储提前至明年加息。当地时间周三,他在接受彭博专访时表示,“我猜美联储会对通胀感到惊讶,这会更难办。市场可能会对美联储在2022年的某个时候加息感到震惊,这也将是他们因通货膨胀而被迫做出的决策。”

荷兰合作银行分析师Richard McGuire表示,盈亏平衡通胀率的上涨意味着市场还存在较强的不确定性,虽然政策决策者承诺通胀率上升只是暂时现象,但投资者还是对疫情后将面临的巨大通胀压力感到担忧。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-