首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

周小川:亚洲将在全球经济复苏中发挥引领作用

来源:证券时报网 2021-05-21 09:15:46
关注证券之星官方微博:

(原标题:周小川:亚洲将在全球经济复苏中发挥引领作用)

据新华网报道,博鳌亚洲论坛副理事长周小川20日表示,通过加强合作,亚洲将在全球经济复苏中发挥重要引领作用,为世界经济的繁荣稳定作出更大贡献。

第26届“亚洲的未来”国际论坛20日在东京开幕,周小川在线上发表演讲时说,史无前例的新冠肺炎疫情暴露了世界各国医疗卫生体系的极限和薄弱环节,凸显了亚洲内弥补基础设施缺口的必要性,提升了亚洲对绿色产业革命的再认识,加速了亚洲的数字化转型。

关于亚洲如何吸引新资金以稳定宏观经济,周小川提出四点建议:重视二十国集团的缓债安排和全球及区域金融安全网提供的资金支持选择;重点吸引社会责任投资、中长期以及股权投资的资金;更好地利用亚洲内部的资金;进一步推动中日投资合作。

“作为全球的贸易大国和投资大国,中日加强投资合作,可以为两国、亚洲乃至全球经济可持续复苏带来急需的新资金和新技术。”周小川指出,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)对金融市场和金融服务的开放作出了制度性承诺,中国的“一带一路”倡议与日本“高质量基础设施伙伴关系”倡议、东盟互联互通总体规划等区域性、全球性互联互通倡议有效对接,也将有力推动亚洲区域内的资金融通。

谈及人民币国际化,周小川提出,不要过多把数字人民币开发计划和人民币国际化联系在一起,而应更多注重零售项目和经常性项目效率的提升。

周小川认为,若中国国内零售领域的数字人民币技术更新能取得明显效果,对于跨境的小额支付也会有好处,对于人民币的国际化也会作出一定贡献。但这还不是在储备货币的意义上,也不是在金融市场大额交易概念上的人民币国际化。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-