首页 - 财经 - 全球市场 - 世间万象 - 正文

无理打压!美商务部将12家中企纳入“实体清单” 8家涉及量子计算应用

来源:财联社 2021-11-25 09:28:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:无理打压!美商务部将12家中企纳入“实体清单” 8家涉及量子计算应用)

当地时间周三,美国商务部工业与安全局(BIS)发布公告称,将位于中国、日本、巴基斯坦和新加坡的27个实体列入所谓“实体清单”(Entity List),其中有12个实体位于中国。

image

(来源:美国商务部)

在周三的公告中,美国商务部罗列了多项借口,例如相关企业支持巴基斯坦弹道导弹项目、为军事终端用户提供产品等。美国商务部特别强调,8个位于中国的实体被纳入“实体清单”旨在避免美国技术被用于支持军事应用的量子计算,例如反隐形战机、反潜应用,以及破解加密和开发不可破解加密的能力。

image

(12家被纳入“实体清单”公司,来源:美国商务部)

事实上,这早已不是美国第一次利用所谓“实体清单”打压中国尖端科技行业,今年四月该国也曾将7个中国超级计算机实体列入“清单”。

当时中国外交部发言人赵立坚回应称,美国政府为了维护自身科技垄断和霸权地位,遏制中国发展,一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,滥用“实体清单”,不择手段恶意打压中国高科技企业,中方对此坚决反对。美国在超级计算机领域对中国实施技术封锁由来已久,但中国超级计算机依然凭借自主创新跃居全球领先地位。美国的遏制打压阻挡不了中国科技进步发展的步伐,只会更加坚定中国自主创新的决心和意志。针对美方的有关措施,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-