首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

环球市场:新毒株侵袭,道指创年内最大日跌幅,原油狂泻逾10%,高盛:反应过头了!

来源:财联社 2021-11-27 08:21:30
关注证券之星官方微博:

隔夜美股

在出现“更强力变异病毒”的假设下,周五欧美股市全线重挫,道指创下年内最大单日跌幅。经济重启进程的不确定性,也使得能源、旅游、金融板块遭受重击。

最关键的事情是,资本市场对Omicron病毒的认知仍非常不足,这个情况甚至可能会持续一至两周。Global Investments投资组合经理Keith Buchanan表示,似曾相识的一幕再次出现,这可能是重复上演的第八回了。对于投资者来说,周末两天关于变种病毒的认知仍会有新的消息浮现。如果事态向着坏消息这一边靠拢,许多投资者肯定不愿意在周一早上还拿着风险资产,而有些人已经对周一早上可能出现的情形感到恐慌。

image

其他标的

大多数商品标的同样受到市场避险情绪影响,但原油的跌幅格外突出,美国基准WTI原油大跌13%,布油同样出现12%的跌幅。要知道往前推几天,市场的焦点还是拜登政府抛储试图打压油价。

image

原油的大跌除了正常的供需侧考量外,也存在非常规因素,例如市场环境和量化交易。瑞银集团商品分析师Giovanni Staunovo表示,诸如技术图形破位和感恩节后较低的流动性水平都加剧了价格下跌的幅度。此外,期权市场的对冲行为也对原油期货价格形成压力。周五美油期货直接击穿了100日均线和200日均线。

image

(美油日线图,来源:TradingView)

对于周五的油价破位大跌,多位分析师都表示有些“过头”。高盛在周五的报告中表示,周五的价格波动体现了未来三个月出现400万桶/天的需求打击,虽然跟最早的疫情封锁没法比,但不论从何种角度看,这个定价都有些“过度”。

能源资讯公司Energy Aspects首席原油分析师Amrita Sen直白地表示,周五的市场给出的是潜在最坏结果的定价,如果后续消息显示疫苗对变种病毒有效,油价会很快回到80美元。

市场消息

【世卫组织公告:将B.1.1.529列为“值得关切变异株”】

当地时间周五,世卫组织新冠病毒进化技术咨询小组(TAG-VE)召开会议,评估并宣布将南非上报的B.1.1.529变异毒株列为“值得关切变异株”(VOC)。在周五的会议上,世卫组织也决定将这一病毒命名为Omicron(奥密克戎)。根据初步的研究结果,世卫组织认为该病毒相较于其他的VOC,使得患者再次感染的风险有所提升。

【美国、欧盟多国对南部非洲国家实施入境限制】

当地时间周五,欧盟委员会正式建议成员国对来自南部非洲国家的入境踩下“紧急刹车”。欧委会主席冯德莱恩表示,此举能够帮助限制病毒传播,同时来自受病毒影响国家返程的欧盟公民也需要“尊重严格的隔离措施”。

截至发稿,荷兰已经停飞来自南非、博茨瓦纳、斯威士兰、莱索托、纳米比亚和津巴布韦的航班,丹麦、意大利、法国、以色列也将莫桑比克列入停飞名单。捷克也宣布从周六起任何在上述国家逗留超12小时的人员将被禁止入境,德国方面则宣布从周五晚间起只允许德国公民从南非搭乘航班入境。

同样在周五晚些时候,随着世卫组织将B.1.1.529列为“值得关切变异株”,美国和加拿大政府也宣布采取类似的出行限制措施。

【以色列、比利时报告Omicron病例】

以色列周五报告,在一名入境旅客中检出该国首例B.1.1.529病例,该国总理贝内特迅速发声警告称该国正处于危机边缘。同样在周五,以色列对大部分南部非洲国家发布了旅行禁令,同时宣布采购1000万份特别针对这一病毒的PCR检测产品。

同一天,比利时卫生部长Frank Vandenbrouck向媒体确认,该国有一名11月22日报告的输入型阳性病例确认感染的是B.1.1.529变种病毒,这名旅客并未接种疫苗。比利时周五也宣布收紧防疫政策,未来三周关闭夜店的同时对私人派对增加限制。

【香港特区政府:对非洲南部八个地区实施最严格登机及检疫要求】

11月26日晚间,香港特区政府发布新闻公告,表示因应最新2019冠状病毒病疫情发展,将于十一月二十七日凌晨零时起开始收紧从博茨瓦纳、斯威士兰、莱索托、马拉维、莫桑比克、纳米比亚及津巴布韦到港人士的登机及检疫要求,连同目前已经被指明为高风险地区的南非,禁止于21天内曾逗留当地的非香港居民入境。

对于21天内曾逗留当地的香港居民,则必须已完成疫苗接种并持认可疫苗接种记录方可登机来港,并在抵港后在指定检疫酒店接受21天强制检疫。香港按现行机制对这些地区实施的防控措施,较英国、新加坡、以色列等地刚宣布的措施,更为严谨。

【印度血清研究所恢复Covax项目出口】

印度血清研究所周五表示,为世卫组织Covax项目生产的Covishield疫苗(印度版阿斯利康)已经于当天恢复交付,预计供应量到明年一季度将显著提升。

【BioNTech:两周内评估新病毒影响】

针对引发全球资本市场人心惶惶的Omicron变异病毒,疫苗开发商BioNTech也在周五第一时间作出回应称,眼下已经着手在实验室开展针对这一病毒的疫苗有效性试验,预期在两周内能得到更多实验室数据。

BioNTech承认B.1.1.529与此前观察到的变异株存在“显著的区别”,但也强调mRNA技术快速开发的能力,预期在需要的情况下,100天内就能交付针对新毒株开发的疫苗。截至周五收盘,辉瑞股价涨6.15%再创历史新高,BioNTech涨14.19%。同样属于mRNA路线的Moderna收涨20.57%。

除了BioNTech外,强生、阿斯利康也在周五表示正在研究Omicron病毒对自家疫苗的影响。

【默沙东下调新冠口服药有效率数据】

当地时间周五,默沙东更新了公司与Ridgeback Biotherapeutics共同开发的新冠口服药莫纳皮拉韦 (Molnupiravir)最终实验数据,表示该药物能够把住院/死亡风险从9.7%下降至6.8%,相对降低风险的比例达到30%。这一数据也低于十月公司宣布的50%。

FDA在周五的文件中也表示,已经知晓公司下修药物有效率的情况,目前评估仍在继续,将会在下周二专家委员会开会时提供更多的分析数据。

【特斯拉决定撤回德国电池工厂国家补贴申请】

特斯拉周五确认,公司已经撤回了基于电动车电池工厂向德国政府提交的补贴申请,按照此前的测算,电动车龙头预期能拿到11.4亿欧元。公司CEO马斯克在社交媒体上表示,特斯拉的观点一直是反对任何形式的补贴。

【昔日伙伴反目 Peloton将Lululemon告上法庭】

当地时间周五,运动品牌Peloton向曼哈顿法院提交诉状,要求法庭认定公司的服装产品没有侵犯Lululemon的专利。此前双方曾合作推出联名运动服饰,但在五年合作结束后,Peloton推出了自己的产品线,而Lululemon指责其多个产品侵犯了公司的设计专利,要求其停售。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-