首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

固态电池规模化量产又一重大进展 全球首条自动化锂金属电池产线启动

来源:财联社 2022-09-22 09:38:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:固态电池规模化量产又一重大进展 全球首条自动化锂金属电池产线启动)

国内固态电池的规模化量产取得新突破。据央视《朝闻天下》报道,9月19日,在2022全国双创周“锂金属电池创新技术论坛”上,一条自动化锂金属电池制造产线宣布在合肥正式启动。据了解,这是中国乃至全球首创的自动化锂金属电池制造专用产线,实现了新一代锂金属电池能量密度500Wh/kg的重大突破。

锂金属电池是固态电池的一种,采用纯金属锂作为负极,取代了锂电池中的石墨负极,用固态电解质来代替液态电解液。

上文所述的锂金属电池由初创公司盟维科技研发制造,是其第三代产品,已被用于新一代高空长航时飞行器搭载,其在临近空间环境的低气压宽温差工况下的测试数据表现也更为优异。

航空领域之外,新能源车也是固态电池的一大应用场景。由于安全性、比容量、自放电率和性能价格比均优于锂离子电池,固态电池被认为是下一代电动车动力电池的技术方向。清华大学教授张跃钢表示,锂金属电池未来有望将电动汽车的续航里程提升一倍以上。

固态电池的大批量上车,必然伴随着其大规模量产。

丰田预计2025年才将实现大规模量产应用;本田、日产均表示其全固态电池生产线将在2024年投入运营;LG新能源则预计2026年实现全固态电池量产。

中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高此前谈道,材料这种事,要厚积薄发,固态电池真正投入大规模商业应用大概的时间是在2025-2030年之间。

中信建投分析师预计,至2025年,全球各类固态电池市场空间或达几十到上百GWh、千亿元规模。

从当前产业布局来看,丰田、宝马、大众、现代等多家国际车企均在固态电池领域进行布局。此外,车企和电池制造商纷纷携手。

国内,宁德时代、比亚迪、国轩高科、德尔股份等电池厂商已展开布局;当升科技、天齐锂业、瑞泰新材、欣旺达、新宙邦、天赐材料等公司也纷纷研发固态电池材料;先导智能表示已有固态电池生产设备相关布局和技术储备。

更有金龙羽、红豆股份等公司跨界入行。金龙羽表示,截至2022年8月底,电芯中试生产线、扣式电池以及固态电池各一条小试线已基本完成设备安装、正在进行调试,固态电解质中试研发平台进入试生产阶段。红豆股份控股子公司红日风能拟与超壹动力投建3GW大功率固态锂电池智能制造项目。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-