首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

林毅夫:最迟2022年中国一定会变成高收入国家

来源:证券时报 2016-03-23 10:49:02
关注证券之星官方微博:

世界银行(World Bank)前副总裁林毅夫22日表示,中国在“十三五”期间可维持6.5%以上的经济增长率,相信不是2020年就是2021年,再慢是2022年,中国一定会变成高收入国家。

据中新网报道,博鰲亚洲论坛2016年年会22日至25日在海南省博鳌举办,北京大学国家发展研究院名誉院长、世银前副总裁林毅夫代表研究团队在论坛中首次发表“包容性结构转型指数”。

他说,中国很可能到2020年前后,变成第三个从低收入进入到中等收入、然后变成高收入经济体。

林毅夫表示,中国政府在《国民经济和社会发展第13个5年规划纲要》(简称“十三五”,2016年至2020年)期间的经济成长率目标是达到6.5%以上。

林毅夫认为上述目标可以实现,因为中国现在的产业在中低端,可以投资到中高端产业升级,每年制造业的进口还要到1300亿美元,投资机会非常多。而且大陆基础设施进行完善、环境、城镇化都需要很多投资。但已开发国家当经济下行的时候,很难找到投资机会。

他说,如果能达成目标,到2020年,中国可以达到人民币90万亿元产值,按现在的汇率计算,人均GDP达1.1万美元。

他说,如果中国维持6.5%以上的经济增长,已开发国家进入疲软成长,代表中国劳动生产率增加的速度比已开发国家高出4到5个百分点。届时人民币的趋势是升值。如果加上升值,到2020年人均GDP很可能就会达到1.2615万美元,也就是高收入国家的门槛。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-