关注证券之星官方微博:

易宪容:6月的中国股市同样不要抱有过高希望

2016-05-31 08:06:17 作者:易宪容 来源:凤凰网
凤凰网 更多文章>>

5月29日中央政治局会议指出,“要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益”。也就是说,中国股市的问题又提到中央最高层的议事日程。不过,从最高决策层对股市的强调内容来看,更重要的是在强调当前中国股市发展在于市场机制发挥,在于市场自我的修复过程及如何来保护投资者利益,方向上是对的。这也是未来中国股市向好的关键所在。但是,市场的投资者不用过度解释。

因为,就当前中国股市的情况来看,整个市场还在处于信心的恢复之中。A股在2015年6月12日创下5178.19点之后,随后出现连续暴跌。据统计,2015年6月中国股市暴跌之后在一年的时间里,上海综合指数跌幅达45.39%,深圳成分指数跌幅达45.78%,使得整个中国股市的投资者元气大伤,估计在个时期每个中国股市的投资者亏损达46万元以上。

根据公开资料显示, 2015年6月12日,上海综合指数创出5178.19点之后,在随后的7个多月的时间里,最大累计跌达50%,而深圳的创业板跌幅更大超过了50%。从上海及深圳交易所的资料来看,至2016年5月27日收盘,上海股市总市值为24.0154万亿元,深圳股市总市值为19.3148万亿元,两市场合计总市值43.3302万亿元;比2015年5月底66.8290万亿元的总市值,缩水了23.498万亿元,缩水幅度达35.16%。

中国股市如此之大的震荡与跌幅,从而使中国股市风险巨增。比如,以2014年6月至2015年6月,上海综合指数上涨达到160%,而同期美国标准普尔指数仅上涨10%。而2015年6月中国股灾后到2016年1月最低点,中国暴跌达50%,而同期美国标准普尔指数仅下跌10%。而股市的暴涨暴跌最容易受到损害的是股市的中小投资者。特别是当中国股市中政府权力参与干预过多时,对股市的中小投资者更是不利。所以,这次中央最高层强调发挥股市的市场机制作用,强调保护中小投资者的利益是十分重要的。只有这样,才能让中国股市投资者信心逐渐恢复过去,如果投资者信心不能得以恢复,天天在说中国股市有多少利好,中国股市会大涨是不可能的。

因为,从最近中国股市的情况来看,不仅连续几个星期上海综合指数在2800点徘徊,而且股市交易量持续下跌,中国股市的各大指数都委靡不振。比如,近日上海股市成交量日均成交金额仅1476亿元,5月25日更以1178亿元创2014年10月底以来的一年多新低,不足去年同期成交量的十分之一。这也意味着中国股市的投资者对市场信心低到了极点,中国股市的信心要想得恢复还有一个漫长的过程。

还有,从国内外经济形势来看,美联储加息预期的升温,美元的进一步强势,这可能引发人民币贬值预期上升,更是加上当前国内经济增长下行的压力并没有放缓,中国企业的债务问题全面上升,中国央行货币政策转向,管理层对证券市场监管进一步收紧以及中国股市的一些政策调整等,这些因素都不利中国股市在6月份走出新行情。

所以,对于6月份的中国股市,在股市投资者的信心没有得以恢复之前,在整个国内外经济形势没有完全明朗并增长上行之前,要走出一波新的上涨行情是不可能的。投资者对此不要抱有过多的希望。

f点诊股

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。