关注证券之星官方微博:

风险溢价谁称“王“?反正不是中国

2016-06-15 14:31:04 作者:小曾 来源:智通财经
智通财经 更多文章>>

高风险的投资意味着高回报或者高损失。不管是在股票市场还是债券市场,不管是低价股还是蓝筹股,同样不管是在全世界哪个投资市场都成立。

金融风险概念里有一个基础理论叫无风险回报率。这通常用来定义美国国债(虽说美国国债并非无风险,但这是最低风险的理财产品),目前三个月期美债收益为0.26%。

风险溢价指的是,是一个人在面对不同风险的高低、且清楚高风险高报酬、低风险低报酬的情况下,个人对风险的承受度影响其是否要冒风险获得较高的报酬,或是只接受已经确定的收入。股权风险溢价是指,市场投资组合或具有市场平均风险的股票收益率与无风险收益率的差额。

同理,国家风险溢价指的是,把钱投入高风险国家的回报率与把钱投入无风险甚至低风险国家的回报率之差。

当然了,每位投资者对风险承受能力不同。但如何去量化这些风险呢?投资者则需要通过主权债券殖利率,市场振幅,政治稳定度,基础法律制度,通胀和其他宏观经济及政治因素。

最近,西班牙纳瓦拉大学研究者将超过70个国家的投资分析师、公司管理者、经济学教授聚集在一起,分析不同国家的风险溢价。他们发现,各个国家风险溢价范围从不到5%到15.3%不等。

从下图可以看出,新加坡、马来西亚和中国的风险溢价分别为5.9%、6.5%和8.3%。美国(5.3%)仅次于卢森堡(4.7%),而委内瑞拉高达15.3%。

1.gif

委内瑞拉之所以是风险最高的国家,是由于其常年的内乱动荡及糟糕的政府治理环境。虽然其拥有丰富的石油资源,但该国或面临瓦解。

委内瑞拉正面临恶性通胀和资源短缺的情况,同时政治体系崩坏。日益飙升的犯罪率导致它成为世界上最危险的国家。经济如此糟糕,政府大量印刷钞票,这就是为什么委内瑞拉通胀率如此之高的原因。

投资委内瑞拉国债的风险尤其高,10年期国债收益率达到了28%,相当于同期美国国债的17倍之多。

每个市场都有其反映其国家风险溢价的独特组合因素。物价下滑会影响澳大利亚的经济,泰国的军事政变会加重政治的不稳定性,油价大幅波动也会导致俄罗斯经济出现问题。风险溢价较高的国家,高回报也会因该国货币贬值而缩水。

那投资者如何在具有风险的市场淘金呢?在风险高的时候买入,在风险消除的时候卖出获利。

真实消息滞后的情况经常发生,投资者无法第一时间得知最新消息以至于常依赖于过时信息,这意味着,投资者无法正确的认知并分析市场情况。因此,投资者冒高风险投资的情况往往多于针对实情作出的合理投资的情况。

当然,低国家风险溢价并非意味着无风险。新加坡可谓是一个低风险投资区,但2015年其股市大跌14%。匈牙利平均国家风险溢价保持在8.1%,但其股市在2015年上涨了35%,令它成为2015年股市最抢眼的市场之一。

风险评估可谓是一门艺术而非科学。投资者通过反映过去的市场指标可以明确过去的风险,但不能预知未来风险。高风险并不意味着坏事,只要它是平衡投资组合的一部分。

必达财经

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 2774.98 涨跌幅: 1.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。