关注证券之星官方微博:

广发银行副行长王兵:金融科技打造银行新基因

2017-06-28 14:05:20 作者:朱文彬 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:广发银行副行长王兵:金融科技打造银行新基因)

记者从广发银行获悉,在刚闭幕的第六届广州金交会上,广发银行副行长王兵就科技创新如何推动金融变革的话题作了专题演讲。

王兵说,“无科技,不金融”已成为业界共识,金融与科技的融合必将走向深化。融合主要体现在以下两个方面:一是科技职能前移,引领业务创新;二是坚守金融本质,利用科技解决原始痛点。

以往,金融产品创新往往围绕着传统的市场和业务模式进行,并没有对银行核心功能和边界产生突破。如今,伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的不断涌现,金融科技的创新不仅为业务提升了服务的精准度和服务效率,同时带来了新的业务模式、金融产品。

王兵认为,除了核心的信用优势、牌照优势外,银行还具有客户优势、数据优势和系统优势。上世纪90年代起银行就开始进行信息化建设,积累了大量的客户、交易和市场数据,是一座真正的“数据金矿”。经过多年发展,银行的信息系统是行业中最大、最复杂的,支持对公、个人、金融市场、中间业务等的各类交易,并且一直在保持架构的演变和更新。

在此背景下,银行在面对金融科技转型时有了发力点。与此同时,也要积极处理好以下五个方面的问题:一是处理好与客户的关系问题,二是处理好技术的积累问题,三是处理好跨界的合作问题,四是确保风险合规的问题,五是培养和吸引金融科技人才问题。

在王兵看来,在新的时代,银行要转变观念,从新技术的被动接受者成为主动研究者。一方面银行的IT部门要加强技术储备,对新技术保持敏锐的嗅觉和判断力。另一方面,也要积极探索新技术在银行可能的落地场景,探索金融和科技的融合之道,为新技术向生产力转化提供支持。

王兵介绍说,为了打造银行的金融科技基因,广发银行从金融科技众多外延和内涵中积极思考,提出了金融科技“三大基石”和“三大抓手”的概念,从IT基础设施和IT服务能力着手,为该行提供一体化的金融科技支持。

“三大基石”是指银行云计算、大数据和人工智能三大新兴IT基础技术,“三大抓手”是指移动互联、能力开放和敏捷弹性。“三大抓手”代表了IT服务和管理的手段,与“三大基石”建设相辅相成。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。